Бизнес против введения четырехдневной рабочей недели

В Министерстве труда и соцзащиты назвали условия для введения в России четырехдневной рабочей недели. Как сообщил в четверг, 19 сентября, глава департамента условий и охраны труда министерства Валерий Корж, такое нововведение возможно, если зарплаты работников из-за него не уменьшатся, передает ТАСС.

Юрий Савелов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что введение четырехдневной рабочей недели сейчас может привести к снижению зарплат у людей.

«Заработные платы у граждан не удержатся на этом уровне. Всё экономически рассчитано, и это все должны прекрасно понимать», – пояснил эксперт.

Также Савелов добавил, что подобная инициатива может привести к временному упадку для бизнеса.

«Сразу все замедлится. Условно говоря, если 100 человек работают пять дней в неделю и выпускают 10 тонн, то при сокращенной неделе они будут выпускать 8 тонн продукции. Вот и спад, и зарплаты будут меньше», – подчеркнул эксперт.

По его словам, предприниматели начнут приспосабливаться, модернизировать и автоматизировать оборудование, чтобы оно могло замещать людей.  

«Затем заработная плата начнет потихонечку устанавливаться. А если произойдет модернизация производства, то продукции будет выпускаться столько же, но уже не за пять дней, а за четыре и с тем же количеством сотрудников. Но на это нужно время, около пяти – десяти лет», – рассказал Савелов.