Бизнес против увеличения штрафов

В проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается увеличить штрафы для компаний за невыполнение предписаний Роспотребнадзора, ФНС и прочих надзорных органов. Таким образом, эта сумма может составить 200-500 тысяч рублей вместо 10-20 тысяч, передает Business FM со ссылкой на РБК.

Индивидуальным предпринимателям, штраф для которых по статье «административные правонарушения в области гос- и муниципального контроля» сейчас не установлен, предлагается назначить штраф до 40 тысяч. Наказания за повторные нарушения будут еще жестче: до 70 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 1-2 млн рублей  для компаний.

Эксперты МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский и Дмитрий Несветов прокомментировали проект новой редакции КоАП.

«Ни индивидуальным предпринимателям, ни обществам с ограниченной ответственностью такие штрафы просто непосильны», – пояснил радио Business FM руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский.

По его словам, если компания делает выручку в миллион рублей в среднем по России, для нее штраф даже 200 тысяч — это неподъемная сумма, которая приведет к банкротству, к закрытию компании.

Как заметил Петропольский, все это никоим образом не оздоровит сегодняшнюю экономическую ситуацию, а приведет лишь к тому, что доля МСП в ВВП с 19% упадет до 15% за рекордно короткие сроки. И самое главное: во всей этой законотворческой деятельности красной линией будет расти коррупция, считает эксперт.

«Потому что каждый проверяющий чиновник, который будет иметь право вынести такое предписание, предупреждение, будет понимать, что его роспись на сегодня стоит полмиллиона, следовательно, за 200-300 тысяч он может «порешать» на месте», – добавил Петропольский.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал радио «Коммерсант ФМ», что ничего хорошего из увеличения штрафов для бизнеса не выйдет, и ни в какой экономический рост это не выльется.

«Формально это не увеличение налоговой нагрузки. Но с самых разных сторон возникают новые нормы, которые увеличивают расходы бизнеса очень существенно. Очень часто проверки используются в качестве недобросовестной конкуренции и давления сторонних третьих структур на те или иные бизнес-предприятия», – пояснил Дмитрий Несветов.