Бизнес против пересмотра кадастровой стоимости зданий

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором организация просит не проводить переоценку недвижимости три года с момента решения суда о цене и четыре года – если за последние 12 месяцев цены на коммерческие объекты не менялись более чем на 15%.

Сегодня кадастровая стоимость пересматривается каждые два года, и в среднем она завышена на 30–50%. Это приводит к росту цен для покупателей магазинов, занимающих помещения.

Предприниматели выступили против пересмотра кадастровой стоимости административных зданий в столице каждые два года. 

Эксперты Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» рассказали «Известиям», почему предприниматели против пересмотра кадастровой стоимости административных зданий в столице каждые два года.

В организацию всё чаще стали поступать жалобы от столичных предпринимателей, которые недовольны системой оспаривания результатов кадастровой оценки зданий, рассказал председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский.

«В 2020 году собственники оплачивают налог в размере 1,6% от стоимости недвижимости в год. В течение нескольких лет показатель будет увеличен до 2%», – уточнил эксперт.

При этом кадастровая стоимость зданий постоянно растет – после каждого пересмотра городом – примерно на 10%, добавил член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Расходы бизнеса на оспаривание результатов кадастровой оценки недвижимости составляют не менее 100 тыс. рублей, добавил Алексей Петропольский.

По данным Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», ежегодно в суды подают около 25 тыс. предпринимателей, их суммарные издержки (услуги оценщиков и юристов, временные затраты) составляют не менее 2,5 млрд рублей. Бизнес вынужден перекладывать расходы на арендаторов зданий, а они – на своих клиентов, подчеркнул Алексей Петропольский.