Бизнес против блокировки личных счетов ИП

Центральный Банк России поддержал Министерство финансов и Федеральную налоговую службу РФ в требовании банкам блокировать частные счета индивидуальных предпринимателей (ИП) при взыскании задолженностей по налогам. Позиция Банка России основывается на статье 23 Гражданского кодекса РФ, согласно которой ИП остается физическим лицом, а также статье 24, которая гласит, что ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Более того, регулятор также указал на подтверждение «неразграниченности» частного и предпринимательского капитала у ИП со стороны Конституционного суда, что касается и банковских счетов ИП. Одновременно с этим в ЦБ отметили, что банки при блокировке счетов должны учитывать ограничения законов на взыскания по задолженности. То есть банкам необходимо учитывать запрет на взимания долгов с пенсий, необходимость сохранять уровень дохода на уровне МРОТ и др., передает ТАСС.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что блокировка всех счетов ИП полностью «обездвижит» предпринимателей. Об этом он рассказал Коммерсантъ ФМ.

«У нас действует на сегодняшний момент в налоговом кодексе презумпция виновности, то есть ты должен сам доказывать, что не виновен. Получается, что предприниматель теперь должен доказывать это не только как юрлицо, но и как физлицо», – рассказал эксперт.

По его словам, в суде можно доказать, что по какой-то сделке нет задолженности, либо налоговая посчитала что-то неверно. Также часто бывает так, что предпринимателю насчитаны «копеечные» пени, а ему блокируют счета, деньги списывают, а разблокировка счетов не наступает. Предприниматель, прилагая большие усилия, вынужден обращаться в банки за письмами о том, чтобы ему разблокировали счета, и он мог в дальнейшем вести нормальную деятельность, заключил Алексей Петропольский.