Бизнес просит за 24 часа определять через суд обоснованность блокировки банковского счета

«ОПОРА РОССИИ» предлагает обосновывать через суд приостановку силовыми структурами операций по банковским счетам при подозрении в их использовании для финансирования терроризма, при этом срок рассмотрения обоснованности предлагается установить в 24 часа. Об этом говорится в письме исполнительного директора бизнес-объединения Андрея Шубина начальнику юридического управления Росфинмониторинга Ольге Тисен (есть в распоряжении ТАСС).

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«В текущий момент времени участились случаи незаконной блокировки счетов как со стороны силовых структур, так и со стороны иных государственных органов, имеющих подобные полномочия», – пояснил он.

По словам эксперта, это предложение, прежде всего, необходимо для пресечения злоупотреблений со стороны правоохранительных и иных госорганов.

«Они [силовые структуры], к сожалению, зачастую принимают необоснованные решения о блокировки счетов при отсутствии соответствующих оснований. Однако в последующем указанные решения удаётся оспорить лишь через значительный промежуток времени, что приводит к возникновению убытков у предпринимателей, которым заблокировали банковский счёт», – добавил Павел Зюков.

   в 17:15