Бизнес просит сделать реформу контроля и надзора постоянной

После многолетних согласований власть и бизнес достигли компромисса по ключевым законопроектам реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД)  ожидается, что вскоре они будут приняты Госдумой и далее их нормы будут дорабатываться уже на основании складывающейся практики применения, передает «Коммерсантъ». Кроме того, объявленный накануне Владимиром Путиным перезапуск нацпроектов зародил у бизнеса надежду, что работа по дорегулированию далее будет вестись на постоянной основе  в прежнем наборе нацпроектов места для КНД не нашлось.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал, уменьшилось ли административное давление на бизнес.

«В целом давление проверяющих на бизнес не изменилось в сторону облегчения. Какие-то нюансы можно отметить, например, что по некоторым отраслям проверки стали более редкими, но в целом все так же, как и было. Более того, многие бизнес-сообщества отмечали, что президент дал указание отменить или перенести все виды проверок на время пандемического карантина. Тем не менее многие столкнулись с ними буквально в последние несколько месяцев, что очень и очень странно»,  пояснил эксперт.

Алексей Каневский также напонил, что деловое сообщество ожидает снижения фискальной нагрузки на бизнес.

«Предприниматели рассчитывают на снижение количества таких проверок, доведение практически до нуля внеплановых проверок. Что касается плановых проверок – нужно очень четко понимать сроки уведомления о таких проверках и перечень запрашиваемых документов. Для некоторых видов бизнеса, которые относятся к наименьшему риску, нужно вообще отменить или сделать такие проверки нерегулярными и достаточно растянутыми по времени. Проверяющих надзорных ведомств много, весьма запутана и полна компромиссов трактовка оснований для проверки. Все эти документы необходимо сделать прозрачными. Важно, чтобы для бизнеса  проверки имели характер взаимодействия с государством уведомительный, а не фискальный и наказательный»,  объяснил эксперт.