Бизнес просит расширить субсидии на дезинфекцию

Предприниматели попросили выделить дополнительные средства на обязательную для бизнеса профилактику от коронавируса, передают «Известия».

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» обратилось к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с предложением включить все пострадавшие от пандемии сферы экономики в перечень отраслей, подпадающих под субсидирование затрат на дезинфекцию и средства защиты. На программу компенсации в бюджете на 2020 год правительство предусмотрело 20 млрд рублей и добавление каждой новой отрасли будет стоить еще в среднем 2 млрд, считают эксперты.

В своем письме к Максиму Решетникову глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обращает внимание, что в перечень отраслей, согласно постановлению правительства, требующих господдержки на профилактику коронавируса, не вошли, например, туризм и пассажирские автоперевозки. В то же время именно эти сферы особенно сильно пострадали от пандемии и менее остальных готовы к дополнительным расходам, подчеркивает президент объединения. Например, чтобы выполнить все рекомендации Роспотребнадзора, перевозчики тратят от 250 до 450 рублей на средства защиты и дезинфекцию на каждый автобус. В итоге при стандартном парке в 28 машин ежедневные расходы могут составлять больше 12 тыс. рублей.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал предложение бизнес-сообщества расширить субсидии на дезинфекцию.

«Считаю данную инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» более чем обоснованной, поскольку в список получателей господдержки не включены многие сферы бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Эти компании в текущий момент фактически вынуждены бороться за свое существование на рынке. При этом обременение их дополнительными расходами на профилактику от коронавируса может свести эту борьбу на нет»,  пояснил он.

По его словам, среди компаний, включенных в список отраслей  получателей господдержки  и вынужденных нести расходы на профилактику от коронавируса, данная мера весьма популярна. Для предпринимателей в такой непростой период важен каждый сэкономленный рубль.

П. Зюков отметил, что компаниям важны все меры государственной поддержки.

«При этом самыми популярными были, безусловно, меры финансовой поддержки бизнеса, беспроцентные и льготные кредиты, а также предоставленная государством возможность получить освобождение от уплаты ряда налогов за 2 квартал 2020 года», – заключил эксперт.