Бизнес просит расширить перечень отраслей для получения кредитов под 3%

Представители российских деловых объединений, банки и предприниматели поддерживают появление новой программы льготного кредитования по ставке 3%, однако считают, что перечень компаний и отраслей, которые смогут воспользоваться господдержкой, должен быть максимально расширен – при нынешних условиях объем заявок на новую программу может составить менее половины от объема одобренных по программе ФОТ 2.0, передает ТАСС.

Председатель Комитета по инвестициям и инновациям МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Овчинников прокомментировал тему.

«Очень много сейчас заявок от предпринимателей, которые не получили субсидии по программе ФОТ 2.0. Они могли бы получить льготный кредит по новой программе ФОТ 3.0. Дело в том, что у них улучшились какие-то финпоказатели или они привели в порядок документацию, которая должна была соответствовать требованиям», – пояснил Сергей Овчинников. 

Также эксперт отметил, что нужно обязательно расширять перечень компаний и отраслей, которые смогут воспользоваться господдержкой.

В качестве примера Сергей Овчинников привел сферу услуг в области аренды.

«Дело в том, что бизнес в этой сфере также почувствовал на себе последствия пандемии. Многие предприниматели испытывали сложности с оплатой аренды», – пояснил эксперт.

Также эксперт рассказал, в каких мерах поддержки нуждается бизнес.
 
«Было бы желательно расширить меры поддержки в области кредитования бизнеса. Хотелось бы, чтобы реструктуризация долгов не влияла на саму кредитную историю», – добавил он.

Кроме того, С. Овчинников объяснил, что важно проработать процедуру подачи документов и рассмотрения самой заявки на получение льготного кредита.

«Возможно, стоит подойти с точки зрения лояльного подхода. Предприниматели все еще «отходят» от последствий пандемии и поглощены в бизнес-процессы. Когда бизнесмен видит такой объемный пакет документов, это негативно влияет на его решение подать заявку на льготный кредит», – рассказал эксперт.

   в 17:55