Бизнес просит расширить круг получателей господдержки

Основным критерием, который дает право на меры экстренной поддержки (гранты и беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка по арендным платежам и по налогам и т.д.), должно стать падение выручки компании более чем на 30%, считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, передает «Российская газета».

Так, производители обуви, игрушек, книгоиздатели выпускают свою продукцию, вот только розничные магазины закрыты, а значит, выручка на нуле, приводит пример Калинин. Такие предприятия также должны попасть в перечень пострадавших, уверен он. Сегодня круг получателей мер поддержки ограничен перечнем ОКВЭД, и из 6 млн предпринимателей, по подсчетам «ОПОРЫ РОССИИ», получить поддержку смогут около 1,5 млн. При этом обратятся за помощью не все  к примеру, компаниям в сферах логистики, ИТ, торговли продуктами питания она может и не понадобиться.

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов отметил, что расширение круга получателей господдержки поможет многим предпринимателям сохранить свой бизнес.

«Это очень хорошая инициатива, потому что от этого "коронакризиса", от падения покупательской способности населения, снижения спроса терпят убытки не только компании, попавшие в перечень наиболее пострадавших отраслей. Многие предприниматели, чей бизнес в этот список не попал, также пострадали, пусть и косвенно. Эти компании могут столкнуться в дальнейшем (условно говоря, через месяц, два, три) с теми же проблемами, что и предприятия пострадавших сфер бизнеса», – рассказал Станислав Супрунов. 

Как отметил эксперт, поэтому любая дополнительная поддержка отраслей экономики, которые сейчас не являются наиболее пострадавшими, позитивно отразится на всем малом бизнесе.

«Конечно, помощь, которую оказали бизнесу, беспрецедентная. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем принимались меры поддержки для МСП. В частности, снижение налогового бремени, уменьшение административных барьеров, доступ к дешевым кредитам»,  пояснил эксперт.