Бизнес просит проконтролировать выполнение Booking.com требований ФАС

«ОПОРА РОССИИ» направила руководителю ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой проконтролировать, как cервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com исполнит требование изменить договоры с российскими отелями и хостелами, передает BFM.RU.

В середине ноября ФАС потребовала от Booking.com устранить правило паритета цен. Оно заключалось в том, что отели нигде не могут ставить цены ниже, чем на Booking.com – ни на других сервисах бронирования, ни на ресепшене, когда турист сам приезжает в гостиницу. ФАС дала срок на исправление до 12 декабря.

Однако пока никаких подвижек со стороны компании гостиничный бизнес не увидел, говорится в письме «ОПОРЫ РОССИИ».

Игорь Лаврик, председатель Комитета по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал BFM.RU, изменятся ли цены на номера в гостиницах, если Booking.com пойдет на уступки.

«Не факт, что будет дешевле. Получится, что для каждого отельера будет возможность работать именно от своего места назначения, ведь у нас с вами более 80 регионов. Невозможно просто взять и сказать, что упадут цены на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале или, допустим, в Калининграде, в Москве или в Петербурге», – пояснил эксперт.

По его словам, каждый отельер будет уже исходить из собственной коммерческой необходимости: или повышать, или понижать – от событийности на каждом месте. Должна быть не просто какая-то средняя линия, ниже которой нельзя опускаться и выше которой нельзя подниматься, здесь все трактует рынок.

Также эксперт напомнил, что гостиничный бизнес неоднократно обращался к Booking с просьбой скорректировать в договоре с российскими отельерами пункт по паритету цен. В Европе, по словам Лаврика, сервис онлайн-бронирования отелей уже отказался от условия паритета цен, когда этого потребовали местные отельеры.

«Мы неоднократно выходили на компанию Booking с просьбой рассмотреть возможность изменения в договорных отношениях с российскими отельерами именно этого пункта по паритету цен, но всегда встречали отказ», – заключил Игорь Лаврик.

Как сообщает BFM.ru, в России компании предстоит долгая тяжба. Если сервис не исполнит предписание ФАС, то может быть возбуждено административное дело, а сервису выписан штраф в полмиллиона рублей. При этом эксперты рынка считают, что, Booking.com в России запрещать не будут, поскольку он очень удобен отельерам.