Бизнес просит ограничить Booking.com

«ОПОРА РОССИИ» обратилась в ФАС с просьбой выдать нидерландской Booking.com B.V. (юридическое лицо Booking.com) новое предупреждение, запретив навязывать средствам размещения невыгодные условия договора о соблюдении паритета цен, при которых система бронирования может гарантировать, что представленные на ее ресурсе условия бронирования – наиболее выгодные, передает «Коммерсантъ».

Игорь Лаврик, председатель Комиссии по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ», уверен, что политика паритета цен наносит чувствительный удар по гостиничному бизнесу России.

«Может быть, с позиции Booking.com подобные условия – выгодная политика со стороны экономики и финансового развития. Ведь сервис Booking.com занимает российский рынок в настоящее время от 65% - 70% и является монопольной, динамичной, профессиональной компанией. У Booking.com большой бюджет по мониторингу цен, по рекламе, по привлечению новых рынков. Однако политика паритета цен наносит урон по гостиничному бизнесу России», – рассказал эксперт. 

Также Игорь Лаврик отметил, что соперничество отелей в системе Booking.com не влияет на качество гостиничных услуг.
«Я не согласен с тем, что политика паритета цен заставляет гостиницы улучшать качество инфраструктуры. Конкуренцию поддерживает сам рынок.  Если гостиничный бизнес не поставляет необходимые услуги и не организует соответствующую инфраструктуру, то такая гостиница долго не продержится. Снизится поток гостей, и, естественно, упадет доходная часть. Такие средства размещения сами покинут рынок гостиничного бизнеса Москвы и Booking.соm совершенно ни при чем», – добавил эксперт.

Напомним, что ФАС вынесла решение в середине ноября, потребовав от Booking.com за месяц исключить из соглашений с российскими компаниями требования о паритете цен и номеров, но только в отношении третьих лиц. Предыдущее решение ФАС относительно отказа от паритета цен Booking.com на конец года исполнено не было: 30 декабря служба сообщила о возбуждении дела в отношении Booking.com B.V. о нарушении антимонопольного законодательства.