Бизнес просит новых мер регулирования торговли

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу начать подготовку нового пакета законопроектов для дополнительного контроля за торговлей. Меры могут коснуться ограничения размера штрафов для поставщиков, которые доходят до 100% от стоимости товара, и разработки более прозрачного механизма предоставления скидок, передает «Коммерсантъ».

Данная инициатива очень конструктивна и является объективной реакцией на остающиеся нерешёнными проблемы в деятельности ритейлеров, в первую очередь касающиеся торговли продуктами питания, отметил член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

По мнению эксперта, в торговых цепочках до сих пор существуют отклонения в сторону прав ритейла, который практически не ограничен в отношениях с поставщиками.

«В связи со своим правом отказать любому поставщику в реализации его товара, сети ведут себя с ними достаточно жестко, диктуя закупочные цены и изобретая различные условия покупки, ведущие к распределению почти всей прибыли с продажи в свою пользу», – добавил Супрунов.

По его словам, именно поэтому очень важно на законодательном уровне закрепить механизмы защиты поставщиков от давления сетей на них.

При этом сети могут продолжить изобретать новые способы некорректного ведения дел, уверен эксперт.

«Поэтому, кроме очень своевременных законов, инициированных «ОПОРОЙ РОССИИ», необходимо совершенствовать и саму схему поставок товаров сетям. Возможно, стоит подумать об уравнивании «веса» ритейлера и поставщика. Например, путём первичной консолидации отдельных видов товаров у крупных закупочных организаций, которые затем будут передавать их сетям», – подчеркнул эксперт. 

В то же время, подобное решение не будет означать появления дополнительного звена-посредника, так как в данном случае закупочные организации будут исполнять только логистические функции, заключил Станислав Супрунов.