Бизнес-процессы спасут энергетику

Российская энергетика сегодня сталкивается с такими проблемами, как необходимость реконструкции отслужившего свой срок оборудования и затраты производства с целью сдерживания роста цен на электроэнергию. Кроме того, ощущается важность повышения надёжности и качества энергоснабжения.

Для того чтобы справиться с указанными трудностями, нужно совершенствовать бизнес-процессы в энергетической отрасли.

Инновационный бизнес должен стать территориальным кластером генерации, передачи, хранения и сбыта электроэнергии (Microgrid) на розничном рынке электрической энергии и мощности России.

Современная организация бизнес-процессов в Российской энергетике ориентирована на оптовый и розничный рынки. Основная генерация и магистральные сети обеспечивают поставку энергии на оптовый рынок, а распределение и потребление осуществляется через розничный рынок.

Сегодняшние целевые модели этих рынков составлены таким образом, что потребитель электроэнергии находится вне рыночных отношений с энергоснабжающими организациями.

Анализ структуры платы за электроэнергию показывает, что в действующих в настоящее время ценах 60–70 % составляет плата за передачу электроэнергии, при этом рост цен существенно опережает уровень инфляции.

Сложившаяся ситуация обусловливает конкурентоспособность для ряда потребителей строительства собственной электрогенерации (блок станции) на основе комбинированного производства тепла и электроэнергии. Развивается также интерес к возобновляемым источникам энергии. Таким образом, возникает так называемая распределённая генерация.

Суточная и сезонная неравномерность потребления тепла и электроэнергии, а также неравномерность возобновляемой генерации, существенно снижают технико-экономические показатели генерации. Использование свободной мощности распределённой генерации могло бы улучшить конкурентную среду на розничном рынке и повысить инвестиционный интерес к энергетической отрасли.

Поэтому создание бизнес-процессов – процессов по производству, передаче, хранению и сбыту энергии, – повышающих конкурентоспособность энергетической отрасли экономики, в территориальном секторе розничного рынка электрической энергии и мощности как никогда актуально.

Однако прежде чем создать такие бизнес-процессы, необходимо:

  • скорректировать целевую модель розничного рынка в части введения дифференцированной (в зависимости от трафика) платы за передачу (приказ ФСТ № 20-э/2 от 6 августа 2004 г.);
  • создать условия для функционирования розничной торговой сети с участием оператора и возможностью прямого доступа к ней всех субъектов рынка с целью покупки, продажи или хранения электрической энергии, а также трафика передачи;
  • обеспечить логистику торгового баланса, системы на основе функции системного оператора.

Сформированная, таким образом, структура в рамках выделенной территории, может рассматриваться как территориальная система распределённой энергетики (ТСРЭ). ТСРЭ является кластером единой национальной энергетической системы (ЕНЭС).

В состав ТСРЭ входит распределённая генерация, электрические сети, сетевые накопители энергии, системный оператор ТСРЭ, оператор торговой сети ТСРЭ, потребители электроэнергии.

Управление ТСРЭ осуществляется с использованием современных цифровых технологий автоматизации и диспетчеризации (SCADA), а также технологии интеллектуальной сети (Smart Grid), поддерживающей функционирование розничной торговой сети ТСРЭ и обеспечивающей логистику торгового баланса посредством интеллектуальных векторных измерений (Smart Metering), облачной организации обработки данных измерений и профильного регулирования энергетических потоков в системе (Demand Response).

Организация территориальной энергетики позволяет повысить уровень инвестиционной привлекательности энергетической отрасли, и решить важную социальную задачу по сдерживанию роста тарифов на энергоресурсы и обеспечения высокого уровня надежности и эффективности энергоснабжения.

Установленную мощность ТСРЭ можно определить в границах от 10 до 100 МВт. Объём инвестиций, необходимый для организации ТСРЭ, составляет от $10 млн. до $100 млн. Экономика ТСРЭ может иметь рентабельность не ниже 20% годовых, а рост цен не должен превышать уровня инфляции.

Целесообразна организация пилотных проектов на выделенных территориях в регионах, возможно, в рамках соответствующих региональных программ по энергоэффективности.

   в 10:58