Бизнес примет участие в работе над стратегией развития экономики

«Бизнес, конечно, должен участвовать в разработке экономической стратегии, но для достижения эффективного результата нужен понятный формат и, более того, серьезный контроль за исполнением решений», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил бизнес-сообщество принять участие в обсуждении стратегии долгосрочного развития экономики, чтобы предприниматели имели представление о его направлениях. Этот вопрос глава правительства обсудил с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Премьер-министр отметил, что развитие бизнеса является длительным процессом и выходит за рамки обычного бюджетного трехлетнего цикла. «Поэтому нужно думать и на годы вперед, и в этом смысле работа над планом развития на ближайшие годы, не только на трехлетку, – это действительно наша общая задача – задача правительства и задача бизнес-объединений», – заявил он.

По словам Сергея Зеленова, не секрет, что на сегодняшний день многие реформы вовсе не выполняются или реализуются крайне долго, зачастую даже приходят к такому виду, который изначально не планировался.

«Если руководство страны всерьез видит бизнес как опору и полноценного партнера, то в совместной работе будет толк. Хочется надеяться, что это не просто красивые слова, и мы увидим результаты действительно плодотворной работы бизнеса и государства»,– считает представитель московской ОПОРЫ.

В свою очередь председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов рассказал, что участие бизнеса в создании экономической стратегии государства – дело полезное, однако разработанных стратегий было уже достаточно много, в том числе и экономических, но на практике фактически ничего не было реализовано.

«Можно привлекать к разработке кого угодно, но в том случае, если у государства и экономического блока правительства нет возможности и управленческой воли для реализации, – все это останется пустым звуком»,– отметил Дмитрий Несветов.

Что касается практики, по словам эксперта, здесь с предпринимательским сообществом общаться нужно, кроме того, важно учитывать и их пожелания, чего, к сожалению, правительство не делает.

«Есть масса вопросов сегодняшнего дня, которые нужно решать буквально в ежедневном режиме, однако, здесь к мнению бизнес-сообщества не всегда прислушиваются: ни по части налогов, ни по части изменения ряда регламентов, ни по части усиления конкуренции и уменьшения монополизации экономики. Таким образом, если бы правительство в первую очередь направило все силы на решение наиболее актуальных проблем, – недостаток финансирования, отсутствие кредитных ресурсов и т.д.– было бы гораздо полезнее для бизнес-сообщества»,– в завершение отметил Дмитрий Несветов.