Бизнес предупредил о риске роста цен на товары

Предприятия индустрии гостеприимства, общественного питания, малоформатной торговли, интернет-продаж и маркетплейсов указали на чрезмерную финансовую нагрузку из-за порядка расчетов счетов за услуги по обращению с отходами, основанных на завышенных нормативах накопления отходов. Такое обращение в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко направили Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и «ОПОРА РОССИИ».

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«К сожалению, рынок регулирования отходов по-прежнему нельзя назвать прозрачным. Важно порядок расчетов уплачиваемой суммы сделать максимально понятным. И, конечно, сложно принять неожиданный многократный рост за короткий период – у бизнеса нет возможности планировать свои расходы в будущем», – рассказал он.
Как объяснил А. Крупский, любой новый существенный расход будет заложен в стоимость продукта – собственник не будет нести его за свой счет.

«То есть, если государство осмысленно считает необходимым финансирование какого-либо нового направления, то, конечно, рынок так и отреагирует. Хочется, чтобы данные шаги осуществлялись с максимальной эффективностью в настоящее время», – заключил эксперт.

   в 16:50