Бизнес предупредил о риске перебоев с поставками импортной бутилированной воды

Бизнес предупредил о риске перебоев с поставками импортной бутилированной воды. Они могут начаться после внедрения маркировки этой продукции, сказано в письме «ОПОРЫ РОССИИ» министру промышленности и торговли Денису Мантурову

Проблемы с поставками из-за появления системы могут возникнуть и у отечественных производителей, отмечают представители бизнеса. Они также заявили о возможном повышении цен на воду. Однако, по мнению чиновников, эти опасения беспочвенны. Решение о начале эксперимента по маркировке питьевой и минеральной воды планируется принять в декабре, сообщили «Известиям» в Минпромторге.
Вячеслав Белобжецкий, эксперт в сфере ВЭД, транспорта и логистики МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в интервью радио «Комсомольская правда», что сама вода является недорогим продуктом. Внедрять дополнительные технологии для контроля маркировки как производителям, так и участникам товаропроводящей сети, будет довольно невыгодно.

«Я думаю, информация, что может уйти часть иностранных производителей с российского рынка, вполне правдоподобна. Для них маркировать каждую бутылку крайне неудобно, потому что тогда нужно разделять потоки в Россию и потоки в другие страны. Нельзя будет даже смешать их с потоком в Белоруссию, Казахстан или на Украину, которые с нами являются логистически однонаправленными. Это потребует дополнительных затрат», – добавил эксперт.