Бизнес предложил меры для развития туризма

Российский бизнес предложил Минэкономразвития компенсировать инвесторам, строящим туристические объекты, затраты на ЖКХ-инфраструктуру, субсидировать энергозатраты на подогрев бассейнов, обнулить ряд налогов и помочь с рекламой за рубежом. Об этом говорится в письме «ОПОРЫ РОССИИ» в ведомство, передают «Известия».

Член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Игорь Лаврик отметил в эфире радио «Говорит Москва», что в настоящее время туристический бизнес не может выйти на самоокупаемость без инвестиций государства.

«Есть доходная и расходная часть бизнеса. Доходная – это, то что, гость привез с собой. 30% – зарубежного капитала, 70% – внутреннего российского, малообеспеченного, капитала.  Расходы – это и НДС, и налог на прибыль, и ЖКХ, которые одинаковы для всех сфер бизнеса, как для гостиниц, так и для офисов, торговых объектов и так далее. Также предприниматели платят земельный, имущественный и другие налоги. Таким образом, себестоимость получается до такой степени высокая, что бизнес, туристический или гостиничный, становится слабо рентабельным»,  добавил Игорь Лаврик.

Эксперт добавил, что за рубежом гостиничный бизнес имеет от 15% до 22% рентабельности (10% считается средний уровень). У нас в России рентабельность 5-6% – это уже считается высоко маржинальный бизнес.

При этом, Игорь Лаврик уточнил, что сейчас налоги с владельцев гостиниц взимаются с момента, когда начинает строится отель или гостиница. Соответственно, собственник в этот момент оплачивает все сборы либо из личных ресурсов, либо из кредитного капитала. По его мнению, вначале нужно дать отелям возможность выйти на самоокупаемость, потом они смогут заплатить налоги.