Бизнес предложил дисквалификацию для контролеров, злостно нарушивших закон о госконтроле

Нарушившие новый закон о госконтроле должностные лица в РФ должны нести дисциплинарную и административную ответственность. Дисквалификацию как один из видов административных наказаний нужно применять в отношении злостных нарушителей, считают опрошенные ТАСС представители деловых объединений и эксперты.

На Восточном экономическом форуме генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что внес предложение президенту РФ Владимиру Путину о введении административной ответственности в отношении должностных лиц, которые нарушают требования нового закона о госконтроле, основные положения которого вступили в силу с июля 2021 года. Он отмечал, что это станет значимым фактором снижения административного давления на бизнес.

Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин отметил, что причинами нарушений со стороны контролеров могут ошибки и недоработки, а также действия, связанные с коррупцией. 

«Если мы говорим про второй аспект, то здесь комплексная антикоррупционная работа способствует снижению заинтересованности тех или иных чиновников на местах за тем, чтобы провоцировать, создать необоснованно проверку и потому получить для себя какие-то личные преференции», – сказал он.

   в 17:05