Бизнес предложил амнистию для выходящих из тени

Представители бизнеса в письме на имя первого вице-премьера Антона Силуанова предлагают освободить фирмы, решившие стать прозрачными, от налоговой и уголовной ответственности за прошлые «грехи», передает РБК.

Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», поддерживает идею, но считает, что в инициативе не хватает конкретных предложений.

«Пока конкретики в этом предложении я не увидел. Возникают вопросы: за какой период будут освобождены компании от ответственности, что такое выход "из тени", насколько плотно компании должны работать в теневом секторе и так далее. Нужно прописать весь механизм перехода фирмы "из тени”. Иногда бизнес может не подразумевать, что он работает нелегально. Но потом по итогам налоговой проверки может выяснится, что контрагенты компании обладали признаками, присущими недобросовестным компаниям со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Поэтому, для того чтобы понимать суть предложения, нужно больше конкретики», – пояснил эксперт.

По мнению Павла Зюкова, предложенная инициатива, вероятно, поможет предпринимателям, но не всем.

«Могут быть злоупотребления при освобождении компании от каких-то штрафных санкций, уплаты налогов за прошлые периоды. Компании могут закрыть один бизнес и начать новый, поскольку им дадут возможность амнистироваться за прошлые периоды. Поэтому для возможности введения подобной амнистии государству также необходимо предложить какие-либо встречные гарантии», – рассказал эксперт.

По его словам, чтобы повысить прозрачность, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса необходимо предоставить предпринимателям льготы.

«Сейчас бизнесмены по сути их лишаются. С этого года отменили льготы по страховым взносам, в последующем планируется отменить ЕНВД. У нас не увеличивается планка для возможности продолжать работу по упрощенной системе налогообложения, поэтому компании вынуждены переходить на общую и работать с НДС. Увеличение налоговой нагрузки ведет к тому, что компании уходят в теневой бизнес. Платят «серую» зарплату, используют фирмы-однодневки и осуществляют иные злоупотребления в налоговой сфере», – рассказал эксперт .

Поэтому предоставление каких-либо гарантий и льгот по налогам в сфере малого бизнеса и микропредприятий поможет мотивировать предпринимателей работать согласно нормам текущего законодательства, заключил Павел Зюков.