Бизнес пожаловался в Минтруд на штрафы из-за найма самозанятых

«ОПОРА РОССИИ» обратилась к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с жалобой на правоприменительную практику при привлечении к работе самозанятых. Копия письма, подписанная президентом организации Александром Калининым, есть в распоряжении «Ведомостей». 

В письме Калинин отметил, что с 2019 г. в России появилась возможность работать с физическими лицами, зарегистрированными в качестве самозанятых. Они уплачивают налоги самостоятельно.

Екатерина Соколова, эксперт Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировала правоприменительную практику при привлечении к работе самозанятых.

«Вести речь о нарушении трудового законодательства действительно можно только в том случае, если самозанятого принудили оформить отношения таким образом и он подал соответствующую жалобу в трудовую инспекцию. Во всех остальных случаях трудовая инспекция занимается переквалификацией отношений, которые стороны избрали для себя как оптимальную форму», – отметила эксперт.

Напомним, в письме говорится о том, что в процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом). В письме отмечается, что в основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты «зарплаты», в отдельных случаях – что заказчик является единственным у самозанятого гражданина. 

В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что данные факты могут свидетельствовать о нарушении трудового законодательства, но не всегда, так как «законодательством не предусмотрены ограничение по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним». 

Именно жалоба от физического лица, а не инициатива контролирующих органов может быть причиной переквалификации отношений с самозанятым в трудовые, считают в организации. В связи с этим  «ОПОРА РОССИИ» просит провести совместное обсуждение данного вопроса с ФНС, Минтрудом и Рострудом.