Бизнес попросил снизить налоги на переходный период с УСН

«ОПОРА РОССИИ» попросила первого вице-премьера Андрея Белоусова увеличить порог доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться переходным периодом с упрощенной системы налогообложения (УСН), со 150 до 250 млн рублей. При этом налоговая ставка для уплаты с доходов, по мнению организации, должна составлять 7%, а с доходов минус расходы – 17%. Соответствующее письмо с предложениями главы организации Александра Калинина есть в распоряжении ТАСС.

Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», положительно оценил инициативу.

«Считаю данное предложение более чем объективным, поскольку в настоящий момент предельный уровень доходов, при котором можно сохранять право на применение УСН, не соответствует условиям рынка и должен быть уже давно повышен. В силу изложенного ставки, предложенные законодателями на переходный период, слишком завышены», – рассказал эксперт.

По его словам, не все налоговые режимы могут быть комфортны для бизнеса.

«Например, общий режим налогообложения и малый (средний) бизнес практически не совместимы, поскольку у предпринимателей просто нет источников для возмещения НДС», – добавил Зюков.

Как отметил эксперт, налоговая нагрузка на бизнес в настоящее время является чрезмерной и требует корректировки.

«В настоящее время особенно критична нагрузка по налогу на имущество из-за высокой кадастровой стоимости, которая может превышать рыночную стоимость в несколько раз»,– пояснил Павел Зюков.

Напомним, 20 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект поправок в Налоговый кодекс (НК) о переходном налоговом режиме для субъектов МСП, утративших право применять УСН. Документ предусматривает переходный период для налогоплательщиков, использующих УСН, у которых по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников которых превысила установленное ограничение в 100 человек, но не более чем на 30 человек. При этом налоговые ставки будут 8% с доходов и 20% с доходов минус расход, при действующих 6% и 15% соответственно.