Бизнес попросил продлить «арендные каникулы» в Москве до конца года

«ОПОРА РОССИИ» попросила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова продлить действие «арендных каникул» с 1 октября и до конца текущего года. Письмо за подписью президента организации Александра Калинина есть в распоряжении «Ведомостей». 

По мнению автора письма, введенные ограничения в Москве из-за коронавируса приводит к сокращению числа контактов между людьми, а следствием этого является снижение потребительской активности людей. Продление арендных каникул позволит компаниям сократить издержки на время снижения экономической активности населения, считает Калинин.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», положительно оценил инициативу. 

«Сейчас как раз подошло время оплаты отсроченных арендных платежей и отсроченных налоговых платежей. Нагрузка на бизнес в этом смысле сильно увеличилась»,  объяснил эксперт.

Как отметил эксперт, ситуация на данный момент с COVID-19 усугубляется.

«Все меньше и меньше людей пользуется услугами, в частности, общепита, меньше тратит денег при походе в супермаркет и так далее. Конечно, помощь бизнесу будет очень актуальна», – добавил он.

По мнению А. Каневского, эта мера полезная, но она недостаточная. Хорошо бы еще рассмотреть вопрос о прямой помощи, о субсидиях МСП. Многие предприятия сейчас на грани банкротства, заметил он.

Также эксперт рассказал о том, кто смог воспользоваться «арендными каникулами».

«Говоря об "арендных каникулах", мы говорим об очень небольшом количестве предприятий, которые арендуются на государственных площадях. 90% бизнеса сидит на коммерческих площадях, и такие "арендные каникулы" их не коснутся. Хорошо бы такие предприятия поддержать иначе. Например, налоговыми каникулами или прямыми субсидиями»,  заключил Алексей Каневский.