Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья

Ростуризм предложил ввести в РФ обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения, передает ТАСС.

Предполагается, что не прошедшие классификацию гостевые дома не смогут работать. Цель - вывести этот сектор турбизнеса из тени, создать прозрачные правила работы, повысить качество услуг и защитить потребителей. Также владельцы гостевых домов смогут претендовать на господдержку и участвовать в программах Ростуризма.

Представители туристической отрасли в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), бизнес-объединения и эксперты сообщили ТАСС, что поддерживают вывод «из тени» гостевых домов, однако просят внедрять изменения плавно и не ограничиваться только лишь решением проблемы гостевых домов  внимания требуют также гостевые квартиры, меблированные комнаты и коттеджи.

Игорь Лаврик, председатель Комитета по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в интервью ТАСС.

«Мы предлагаем вывести бизнес гостевых домов из тени, с одной стороны, для того, чтобы "обелить" их, чтобы люди могли бизнесом заниматься как самозанятые или на патенте, с другой стороны, чтобы не "убить" гостиничный бизнес, который находится рядом с гостевыми домами», – пояснил эксперт.

По словам Игоря Лаврика, бизнес-сообщество предложило Ростуризму учесть несколько вещей. В частности, в гостевой дом должен быть обеспечен доступ контрольно-надзорных органов; должен быть контроль по постановке на налоговый учет и уплате налогов; владельцам необходимо иметь в наличии документы, подтверждающие права собственности и законность возведения здания; должен проводиться миграционный учет. 

«Эти меры не требуют особенных затрат, но они вводят четкое понятие, что такое гостевой дом, из чего он состоит, кто в нем живет, кто имеет право собственности и что гости, которые будут приезжать, гарантированно получат определенные услуги», – пояснил И. Лаврик.
 

   в 17:35