Бизнес попросил ФАС проверить обоснованность роста тарифов на банковское обслуживание

Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило письмо в столичное управление ФАС с просьбой проверить банки на предмет сговора при повышении тарифов на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса. В организацию обращаются предприниматели с жалобами на рост тарифов на банковское обслуживание.

В письме отмечается, что, учитывая «активное участие кредитных учреждений в продвижении дистанционных способов обслуживания», а также замедление инфляции, повышение тарифов «не имеет экономического обоснования и является дополнительной финансовой нагрузкой для организаций малого и среднего предпринимательства». 

«ОПОРА РОССИИ» считает, что в действиях банков есть признаки согласованности. 

В пресс-службе УФАС по Москве РБК подтвердили получение письма, оно находится на рассмотрении.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский в беседе с РБК отметил, что, для обращения в УФАС была собрана статистика по самым популярным тарифам на услуги расчетно-кассового обслуживания, которыми пользуется большинство предпринимателей.

Управляющий партнер юридической компании «Гебель и партнеры», член МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Гебель подчеркнул, что наличие или отсутствие сговора должна установить ФАС.

«Но так или иначе мы выступаем за отказ от необоснованного повышения комиссий на расчетно-кассовое обслуживание, потому что в целом-то экономическая ситуация меняется, ставки понижаются», – пояснил он.