Бизнес-омбудсмен предложит президенту смягчить уголовное законодательство

«Без сомнения, к предпринимателям за правонарушения должны быть применимы, прежде всего, экономические санкции, а не уголовно-процессуальные: ни в коем случае нельзя заключать за это под стражу», – убежден председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно газете «Ведомости», бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит ряд предложений, смягчающих уголовное законодательство для бизнесменов. Свои идеи уполномоченный по правам предпринимателей озвучит в первом ежегодном докладе Владимиру Путину на конференции 15 апреля.

В частности, Борис Титов предложит президенту РФ распространить право при рассмотрении дел предпринимателей, осужденных по статье 159-159.6 УК (мошенничество), на суд присяжных, а также ввести новый вид наказания – кратные ущербу штрафы (максимум до 10 размеров ущерба, но не более 50 млн. руб., реальный срок только в случае неуплаты) по экономическим составам, включая мошенничество.

«С одной стороны, суд присяжных гарантирует определенный уровень беспристрастности при судебном рассмотрении дела и вынесении вердикта – виновен предприниматель или нет, – рассуждает Александр Жарков. – С другой стороны, конечно, нужно четко отбирать присяжных, и желательно, чтобы квалификация у них была экономическая».

Председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ отметил, что предложение «ввести штрафы за отдельные виды экономических преступлений – разумно и его необходимо поддерживать».

В свою очередь Александр Кириенков, председатель Комитета по безопасности МГО ОПОРЫ РОССИИ, напомнил, что предприниматели, являющиеся гражданами РФ, и так имеют право на то, чтобы их дела рассматривались при участии присяжных.

«Я не вижу смысла в том, чтобы вводить в законодательство норму, которая бы предусматривала непременное рассмотрение дел экономической направленности при участии присяжных, – я не считаю это эффективным», – продолжил он.

Как рассказал представитель московской ОПОРЫ, к рассмотрению дел нужно подходить более тщательно: есть вопросы в связи с тем, что обвинительных приговоров выносится гораздо больше, чем оправдательных.

По мнению Александра Кириенкова, прежде чем вводить кратные нанесенному ущербу штрафы по статье «мошенничество», необходимо очень тщательно проработать законодательство, подойти к этому вопросу с большой долей осторожности.

«Человек, мошенническим способом похитивший из бюджета несколько миллиардов, может спокойно из этих денег заплатить за свою свободу. И наоборот – какой-то мелкий предприниматель не сможет выплатить кратную сумму», – заключил А. Кириенков.

Председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский не уверен, что суд присяжных обеспечит взвешенный и объективный взгляд при рассмотрении преступлений в экономической сфере.

– Я не думаю, что суд присяжных – панацея в этой ситуации, – говорит эксперт.

Однако в целом инициативу по альтернативному подходу к делам предпринимателей представитель МОСОПОРЫ оценивает положительно, хотя и предполагает, что власти не допустят ввести штрафные санкции за экономические преступления:

– Предложение хорошее, но у меня скептическое отношение к реакции власти на это. Я думаю, что это предложение не будет принято, – сказал в завершение Алексей Каневский.