Бизнес-омбудсмен Москвы провел ряд исследований делового климата в столице

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, Михаил Вышегородцев в рамках проведенных исследований с 2015 по 2018 гг. выявил основные препятствия для развития бизнеса и предложил инициативы для их решения.

  • В 2015 году проведена работа по изучению состояния рынка контрафактной и фальсифицированной продукции. В результате исследования установлены сферы, наиболее подверженные влиянию контрафакта – фармацевтика, алкогольная продукция, продовольствие, бытовая химия и стройматериалы. Малоэффективная работа правоохранительных органов, трудности в сборе доказательств, низкая правовая грамотность правообладателей – стали причинами роста контрафактной продукции.
  • В 2016 году было проведено исследование «Роль и влияние контрольно-надзорных органов на бизнес», где выявлена избыточность контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в отношении предпринимателей. В этой связи появилась необходимость продолжения работы по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
  • В 2017 году было проведено масштабное количественное исследование среди предпринимателей различных отраслей бизнеса. Результаты анализа показали, что основными проблемами малого бизнеса являются: правовое регулирование и его последствия, нормативное правоприменение, исполнение процедур, категорирование и сертификация. Для среднего бизнеса – процедуры и их исполнение, высокие затраты, связанные с имущественно-земельными отношениями, сложности выхода на рынок, дефицит оборотных средств, взаимодействие с госорганами, общая культура ведения бизнеса. Для крупного бизнеса – выпуск новой продукции, нормативное правоприменение, управление качеством, технологии управления бизнесом, дефицит оборотных средств, объединение ресурсов участников рынка.
  • В 2018 году проведена экспертиза основных препятствий для повышения деловой активности. От участников исследования получено более 1600 сообщений об имеющихся проблемах. На их основе был проведен анализ и сформированы инициативы по их решению, которые войдут в доклад мэру Москвы за 2018 год.

Кроме того, на основе анализа информации в «Дорожной карте бизнеса – 2018» были сформулированы предложения по улучшению условий ведения бизнеса в столице. По итогам работы с органами власти более 90% предложений бизнес-омбудсмена Москвы поддержаны, реализованы либо находятся в стадии реализации.

Подробнее о высказанных инициативах Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве можно почитать по ссылке.