Бизнес-омбудсмен Москвы предложил 245 инициатив на федеральный уровень

Всего с 2014 по 2017 гг. Уполномоченный по защите прав предпринимателей столицы Михаил Вышегородцев на основе практической работы и предложений широкого круга предпринимателей, общественных организаций и экспертов сформировал 245 инициатив, предполагающих разработку или внесение изменений и дополнений в законодательные или нормативные акты федерального уровня, а также принятие мер реагирования со стороны федеральных органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Москвы.

В сообщении также отмечается, что количество инициатив, исходящих от Уполномоченного, ежегодно возрастало. В частности, в 2014 году их было 11, в 2015 году – возросло до 20, в 2016 году – составило 78, а в 2017 году – достигло 136.

Механизмами реализации предложений Михаила Вышегородцева стали 12 федеральных законов, регулирующих правоотношения в таких сферах, как имущественно-земельные отношения, поддержка субъектов малого предпринимательства, госзакупки, налоговая политика и контрольно-надзорная деятельность.

При этом практически половина федеральных инициатив бизнес-омбудсмена Москвы была посвящена мерам по повышению рентабельности и снижению рисков предпринимательской деятельности, защите бизнеса от рейдерства и коррупционного давления, регулированию торговой деятельности, в том числе электронной коммерции и коммуникаций.

«В настоящее время в стадии реализации находятся предложенные Уполномоченным инициативы в области транспорта, призванные упорядочить правоотношения в сфере таксомоторных перевозок, в том числе нашедшие свое отражение в законопроектах, рассматриваемых Госдумой РФ, а также инициативы в отношении предприятий молочной промышленности, реализующиеся в текущей деятельности Минсельхоза России», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, осуществляются инициативы Уполномоченного в сфере электронной торговли, внесенные в ходе участия Михаила Вышегородцева в публичном обсуждении проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». В настоящее время законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении.

В 2018 году Михаил Вышегородцев в том числе принял участие в разработке и обсуждении ряда законопроектов, в той или иной мере затрагивающих интересы предпринимательского сообщества и призванных унифицировать требования к банковским гарантиям в целях повышения их доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства, регулировать цифровизацию экономики – законопроекты о краудфандинге, о цифровых финансовых активах, поправки в Гражданский Кодекс РФ, а также обращение с отходами производства и потребления.