Бизнес обяжут отчитываться о выручке по видам деятельности

Премьер-министр Михаил Мишустин по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) 1 декабря поручал Минэкономразвития и ФНС подготовить изменения в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД. «Ведомости» выяснили, что концепция реформы в целом разработана. Ее курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов, рассказал представитель Минэка.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«По моему мнению, предлагаемая реформа по внесению изменений в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД необходима всем представителям бизнеса. Польза указанной реформы в том, что она призвана избавиться от нынешней хаотичной системы таких кодов ОКВЭД», – пояснил эксперт.

По его словам, деятельность многих предприятий и предпринимателей в текущий момент попросту не соответствует присвоенным им при регистрации кодам.

«Это и создало соответствующие проблемы при получении мер государственной поддержки», – добавил П. Зюков.

По его мнению, предлагаемые нововведения призваны сократить виды отчетности, предоставляемые в адрес государственных органов.

«При этом, если государство создаст удобный механизм реализации названной реформы, то административная нагрузка на предпринимателей будет минимальной», – рассказал он.

   в 16:50