Бизнес накажут за несоответствие ГОСТам

18 декабря член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов принял участие в программе «Вечерняя смена» на «Радио России».

В прямом эфире ведущие обсудили с экспертом возможность введения новых штрафов для производителей продуктов питания. Не исключено, что последние получат отдельное наказание за недостоверную информацию о соответствии их продукции ГОСТу. Размер штрафов будет доходить почти до миллиона рублей. Такие цифры прописаны в проекте Особенной части нового КоАПа.

«Производителям и торговым сетям пора бы задуматься о качестве тех продуктов, которые они предлагают потребителям.

Из-за недобросовестных игроков рынка, которые снабжают этикетки на продукции недостоверной информацией, могут серьезно вырасти штрафные санкции для бизнеса», - отметил Юрий Савелов.

По его словам, сегодня не так много производителей работают по ГОСТУ, в основном, большинство использует технические условия.

«Но если производитель ссылается на ГОСТ, указывает номер, товар должен соответствовать ему. Потребитель должен платить за то, в чем он уверен. Если реальная жирность масла 50 %, а продается оно как 72 % жирности, получается, что покупатель вводится в заблуждение и переплачивает. Продавать масло 50 % жирности можно, но дешевле. И если потребителя это устроит, он купит этот продукт», - подчеркнул представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Юрий Савелов также отметил, что отвечать за несоответствие информации на этикетке и состава продукта должны не производители, а торговые сети. Запись эфира доступна по ссылке>>