Бизнес надеется на президента

4 декабря президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Совету Федерации. В своем обращении президент высказал ряд предложений по улучшению делового климата и оздоровлению экономики России. В частности, Владимир Путин заявил о необходимости зафиксировать текущие налоговые условия в стране на ближайшие четыре года, увеличить долю госзаказа для малого бизнеса, ввести «надзорные каникулы» для предприятий и сделать процедуру проверок МСП более прозрачной, а также придерживаться курса на импортозамещение.

Члены Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ выразили надежду, что предложения, высказанные главой государства, будут реализованы.

Председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский:

– В связи с введением санкций у России появился шанс для того, чтобы, в условиях отсутствия иного предложения, начать, наконец, поднимать с колен свою промышленность и экономику. Правда, такая возможность была у страны десятилетия, но она не реализовывалась. Может быть, сейчас, в экстремальной ситуации найдутся незадействованные механизмы, которые придадут какой-то дополнительный импульс росту и развитию российского рынка. Быстрого эффекта от заявления президента о курсе на импортозамещение ожидать не приходится. Главное не допустить политики протекционизма – этот путь очень долгий, и он никуда не приведет. Помимо импортозамещения, которое, безусловно, важно, нужно искать политические пути для нормализации ситуации на мировой арене. Импортозамещение уже повлекло за собой серьезный рост цен. Это связано и с тем, что российские производители пока не готовы ни по качеству, ни по ценообразованию конкурировать с импортными. Однако есть товары, которые не производятся в России или производятся в небольшом количестве – и тогда их приходится импортировать из других стран, что не является импортозамещением. В таких случаях, как правило, речь идет об удаленных от России странах, их продукция дорогая. Мы, к сожалению, не находимся на уровне европейских производителей. Импортозамещения импульсного не происходит, направление движения – заменять все на российские аналоги – понятно, оно государством декларируется. Но помимо работы над импортозамещением надо искать пути для сближения с мировым сообществом, может, не с политическим, но с мировым бизнес-сообществом, потому что обращение к третьим странам, к государствам Востока не всегда правильный путь, потому что в этих странах тоже продукция не на лучшем уровне, несмотря на то что у них огромный валовый продукт. Все же нужно задействовать европейский опыт.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов:

- Еще при прежнем президенте был запущен процесс некого ограничения прав контролирующих органов в части проведения проверок бизнеса. Многое было сделано, в том числе и в законодательном плане надзорные ведомства (в частности, прокуратура) приняли конструктивную позицию в этом вопросе, несмотря на то что в последнее время были некоторые откаты назад, в том числе в законодательном поле, но тем не менее процесс шел. Оценить заявление президента довольно трудно по той причине, что все будет зависеть от того, как это будет исполняться. Если хватит управленческой воли на то, чтобы довести эту концепцию до конца, в том числе и связанные с этим предложения о так называемых надзорных каникулах, то все это, безусловно, улучшит ситуацию. Однако практика последних лет доказывает, что идея верная, но машина исполнительная до такой степени инертна, что вряд ли она может серьезно в положительную сторону повлиять на бизнес-климат. Кроме того, не ясен механизм воплощения идеи о надзорных каникулах – непонятно, кто будет решать, каким предприятиям предоставляются эти каникулы и на каких основаниях, кто будет реализовывать эту инициативу.