Бизнес надеется на компенсации в связи с повышением НДС

Бизнес выступил против повышения налога на добавленную стоимость (НДС) – отзывы на правительственный законопроект, который предполагает рост с 2019 года НДС с 18% до 20%, направили в Госдуму «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ». Организации ждут от правительства определенных компенсационных механизмов.

Как сообщает Коммерсант, Минфин обещает пока только обеспечить ускорение возмещения его уплаты экспортерам путем снижения пороговых значений сумм уплаченных предприятием за три года налогов с 7 млрд до 2 млрд руб., а также сократить сроки камеральных проверок при возмещении НДС и отменить налог на движимое имущество.

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» однако сомневается, что снижение срока проведения камеральных проверок или отмена налога на движимое имущество смогут дать какой-либо эффект.

«Возмещение НДС – процесс тяжелый, и дело не столько в сроках, сколько в правоприменительной практике», – заметил эксперт.

По его мнению, реальной компенсацией в данном случае могло бы стать существенное снижение страховых взносов.

«Действующий механизм вычетов по НДС по сути делает заработную плату и страховые взносы базой по начислению налога на добавленную стоимость, за счет того, что эти расходы составляют себестоимость готовых работ или продукции», – объяснил эксперт.