Бизнес надеется, что новые СанПиНы будут лучше прежних

Участники совещания в аппарате правительства концептуально одобрили проект новых санитарных правил и норм (СанПиНов), передает Business FM со ссылкой на газету «Ведомости».

Однако бизнес-сообщество не пригласили к обсуждению проекта документа, рассказал пресс-службе МГО «ОПОРА РОССИИ» общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Сергей Миронов.

По его мнению, Роспотребнадзор не должен вмешиваться во внутреннюю работу кухни.

«Роспотребнадзор должно интересовать качество продукции, отсутствие бактерий и отсутствие опасности для населения. При этом как работать внутри предприятия – это дело самого предприятия. Вопрос в том, что все кухни разные: фастфуд, корнер, большой ресторан, столовая. Единые нормы по внутреннему регулированию просто невозможно ввести. Это абсурд. Какие бы ты нормы ни внес, 90% предприятий будут их нарушать – не потому что они нарушители, а потому что их невозможно соблюсти. И принцип, когда Роспотребнадзор проверяет продукцию на выходе, наверное, оптимальный», – рассказал Сергей Миронов в интервью Business FM.

В документе есть две группы требований к общепиту – общие и специальные. Среди общих есть требование пользоваться дезинфицированной посудой, протирать столы после каждого посетителя, а все помещения – каждый день. Частные включают регламентацию термосумок и контейнеров курьеров, сами работники должны иметь медкнижку и стирать одежду по меньшей мере раз в два дня.

Предложения Роспотребнадзора пока видел лишь ограниченный круг участников рынка. Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», с бо́льшим оптимизмом смотрит на новые правила и надеется, что новые СанПиНы все же будут лучше прежних.

«Из документа в несколько томов и тысяч страниц сделали десять страниц. Эта разница уже говорит о том, что предпринимателям будет проще, а проверяющим будет сложнее выявить какие-то подводные камни, выписать предписания на ровном месте. Это благо для любого общепита и ресторатора. Что они там написали, насколько эти формулировки точные, насколько их возможно исполнить, покажет время, но я думаю, что это движение точно положительное и работать будет проще», – пояснил эксперт. 

По его словам, проверяют в основном крупные сети. 

«А в ларек с шаурмой, где явная антисанитария и явно никакие СанПиНы никто не читал, нога проверяющего не заходит. Если проверить лавку с шаурмой, то там завтра же поменяется юрлицо, все вместе со штрафами и предписаниями будет выкинуто в помойку, и новое юрлицо будет работать и продавать ту же самую шаурму, даже с тем же самым продавцом. А крупные сети работают «в белую», у них есть регламент», – добавил Петропольский.

Как заметил эксперт, для крупных игроков рынка потерять юрлицо, на котором огромное количество сотрудников, заказов, поставок, аренды и прочее, невозможно. И этим пользуются проверяющие, заключил Алексей Петропольский.