Бизнес еще не восстановился и не готов к новым сложностям

Большинство предпринимателей в России оценили в 50% и менее шансы выдержать удар второй волны COVID-19, показал опрос компаний. Более 40% сообщили, что не смогут заплатить налоги, чья выплата была отложена в рамках господдержки, сообщает РБК.

Мы продолжаем публиковать мнения экспертов и предпринимателей по данному вопросу.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что такой большой процент предпринимателей, не готовых ко второй волне «коронакризиса», связан с тем, что бизнес до конца еще не восстановился и не готов к новым сложностям и проблемам.

«Сейчас отмечается существенный рост дебиторской задолженности, а также задержки оплат от контрагентов. Еще один негативный тренд -  падение потребительского спроса, это касается как физических лиц, которые стали больше экономить, так и компаний, который сократили инвестиционные программы развития. В целом упал объем заказов: и небольшие компании, и крупные корпорации пересмотрели оптимистичный сценарий и стараются сократить расходы.  Частная экономика сильно пострадала из-за сокращения объемов продаж. К сожалению, неплатежеспособность рано или поздно оборачивается судебными процессами», — отметил эксперт .  

По словам А. Крупского, государственные меры поддержки бизнеса достаточно эффективны и они мотивируют предпринимателей искать пути выходы из слоившейся ситуации и «спасать бизнес».

«Конечно, организации, которые системно не были готовы к кризису, и мелкий бизнес уже закрылись. Остальные компании стремятся к повышению своей эффективности, стремятся вернуть спрос на докризисный уровень. Получится это или нет, зависит от руководства и от тех решений и изменений, которые будут приняты», — заключил эксперт. 

Напомним, большинство (77%) российских предпринимателей оценили в 50% и менее шансы на выживание их компании в случае повторного введения режима карантина в связи с рисками второй волны COVID-19, следует из результатов мониторинга состояния бизнеса и эффективности мер господдержки, проводимого аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.