Бизнес без оптимизма смотрит в будущее

Только треть руководителей фирм по всему миру уверена в росте выручки своего бизнеса в 2020 году. Об этом говорится в опросе аудиторской компании PwC, с которым ознакомились «Известия». Среди главных причин пессимизма предприниматели назвали чрезмерное регулирование, торговые конфликты и экономическую нестабильность.
«В последнее время в мире наблюдается много негативных событий, начиная от обострения международных отношений на Ближнем востоке и заканчивая торговой войной США с Китаем. Поэтому многие предприниматели изменили свои ожидания в сторону негативных. К тому же последний кризис был уже давно, существует определенная цикличность экономики, через каждые десять лет наблюдается крупный мировой кризис. Хотя в настоящее время мировые финансовые рынки находятся на исторических максимумах, многие предприниматели ожидают, что в скором времени должна случиться коррекция, а может быть даже мировой финансовый кризис», - считает председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политики МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.
По его мнению, в России негативная ситуация обостряется тем, что в экономике уже продолжительное время наблюдается рецессия.
«Экономический рост невысокий, промышленное производство идет низкими темпами, наблюдается проблема с демографией. Она приведет к падению рыночного спроса, а снижение покупательской способности обострит дальнейшую тенденцию к экономическому спаду», - уверен эксперт.