Банки не кредитуют девелоперов

Обманутых дольщиков может стать вдвое больше из-за 600 девелоперов, которые не получили кредиты от банков на строительство жилья согласно новым правилам. Об этом «Известиям» сообщили в «ОПОРЕ РОССИИ».

В Минстрое в свою очередь рассказали, что только 774 девелопера (из 3850) смогли получить одобрение банков на проектное финансирование, то есть использование эскроу-счетов, и еще 2439 девелоперов получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам.

При этом часть из 600 проблемных девелоперов надеется, что им разрешат так или иначе достроить дома. Эксперты предполагают, что в ближайшее время с рынка уйдут около 1000 девелоперов.
Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что уменьшение количества девелоперов может привести к росту цен на жилье до 20%.

«Также могут снизиться темпы строительства и объемы вводимого в эксплуатацию жилья. Кроме того, уменьшение числа застройщиков на рынке недвижимости приведет к монополизации и ликвидации реальной конкуренции», – пояснил эксперт.

Одна из причин, почему некоторые девелоперы  не могут получить кредиты от банков – банки просто затягивают рассмотрение заявок, доводя ситуацию до предбанкротной.

«Также банки предъявляют излишние и избыточные требования к предоставленной документации (они пытаются выполнить роль государственного контролирующего отрасль органа). Помимо этого, не все игроки строительного рынка удовлетворяют базовым требованиям нового законодательства», – заключил Олег Филиппов.