Центробанк определил размер комиссии для оплаты по QR-коду – 0,4%

Банки и ритейлеры больше полугода спорят о размере комиссии за безналичный расчет. Попытки договориться о единой ставке на эквайринг зашли в тупик — игроки хоть и выступили против госрегулирования, но согласовать свои предложения не смогли. Центробанк предложил другой путь: ритейлеры подключаются к системе быстрых платежей и предлагают клиентам оплатить покупки с помощью QR-кода. По тарифу нашли компромисс: 0,4% — для магазинов одежды, бытовой техники и супермаркетов, передает «Коммерсантъ ФМ». Между тем, ситуация ставит под угрозу бизнес игроков, которые сейчас зарабатывают на эквайринге – платежных систем Visa и MasterCard.

Скорее всего, в итоге рынок станет более конкурентным и контролировать его станет проще, отметил Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире радио «Коммерсант ФМ».

«Главный мотив состоит в желании видеть все операции, чтобы в удобный момент начать этот процесс, как мы это умеем делать, регулировать в своих интересах», – добавил он.

С другой стороны, по его словам, все-таки это мировой тренд. И если в этой сфере будет конкурентная ситуация, то это сыграет, конечно, на руку потребителям, в первую очередь, потому что тарифы станут снижаться.

«Я не думаю, что это будет всерьез давить на мировые платежные системы», – заключил он.

Напомним, что согласно плану, новая система сократит затраты торговых точек на эквайринг. Сейчас ставки для оплаты картой, по словам игроков рынка, доходят до 3%. Ранее ритейлеры пригрозили бойкотировать систему быстрых платежей (СБП) Центробанка, если ставки для оплаты по QR-коду будут выше, например, до 0,7%.