Банк России протестировал новый сервис для кредитования малого и среднего бизнеса

Банки смогут оценивать кредитоспособность потенциальных заемщиков-предпринимателей, используя информацию от операторов фискальных данных об их выручке, сведения об их операциях по расчетному счету, данные их контрагентов. Такой механизм выдачи кредитов малым и средним компаниям прошел тестирование в «регулятивной песочнице» Банка России (эта площадка была создана для оценки и апробации инновационных финансовых технологий, применение которых требует изменений в регулировании), сообщает Banki.ru со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Новый сервис позволит малому и среднему бизнесу получить предложение по кредиту дистанционно. Банк сможет оценить кредитоспособность заемщика без обязательного использования его официальной отчетности — на основе данных об объеме выручки по онлайн-кассам и иной информации, полученной с согласия клиента. Это поможет ускорить принятие решения и сократить время на выдачу кредита.

«На первый взгляд новый механизм оценки кредитоспособности заемщика выглядит вполне разумным и своевременным и может быть полезным для компаний малого и среднего бизнеса»,  — отметил эксперт в сфере банков и финансов МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Григорьев.

По его словам, сейчас процедура подачи и рассмотрения кредитной заявки отнимает очень много сил и времени у предпринимателя. При этом у заявителя нет гарантий  принятия положительного кредитного решения. Поэтому механизм, который ускорит процесс рассмотрения кредитной заявки, это уже очень хорошо, убежден эксперт.

«Безусловно, окончательно оценить новую инициативу можно будет только после того как появится ее исчерпывающее описание. Не окажется ли в ней каких-либо подводных камней? Например, изначально завышенной ставки по кредиту для компаний, которые будут проходит ускоренную упрощенную процедуру анализа их кредитоспособности», — добавил В. Григорьев.