Апрель поставил 15-летний антирекорд по появлению новых компаний в России

В апреле 2020 года в России открылось меньше всего новых компаний за последние 15 лет, передает РБК.

При подсчетах учитывались данные по компаниям и государственным организациям, без учета ИП. За месяц самоизоляции в России открылись 11 676 новых предприятий. За тот же период в 2018-м и 2019 году в стране было открыто примерно в три раза больше новых предприятий — 32,1 тыс. и 32,4 тыс. соответственно.

В то же время во время карантина низким также был и показатель ликвидации бизнесов. В апреле в России были закрыты 31 542 предприятия. Это на 32% меньше, чем в апреле прошлого года, и на 38% меньше по сравнению с апрелем 2018 года. Более низкими темпы ликвидации компаний в России были только в июле 2018 года, когда закрылись 27 676 компаний. Для сравнения, рекорд по числу ликвидированных компаний относится к декабрю 2018 года, когда закрылись порядка 100 тыс. предприятий.

Почти треть (29%) закрывшихся в апреле 2020 года компаний относится к сфере оптовой торговли (кроме торговли автотранспортом), 15% — на строительство. 8% закрывшихся бизнесов относятся к сфере розничной торговли.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал результаты исследования.

«По цифрам апреля достаточно сложно составить на самом деле объективное представление о последствиях короновируса для экономики. Во многих субъектах банально не работали какой-то период налоговые органы, для того чтобы подать документы, осуществить какие-то юридические шаги по учреждению и ликвидациям компаний», – рассказал он.

Эксперт согласен, что в реальности ликвидации, скорее, были плановыми в апреле.

«И более активное закрытие компаний нас ждет уже в июне, когда по сути большая часть бизнеса уже определилась, нужно ли прекращать работу или есть возможность восстановить спрос», – пояснил он.

Скорее всего, компании будут закрываться, добавил А. Крупский.

Эксперт не уверен, что это будут именно ликвидации бизнеса. Скорее всего, часть из компаний будет вынуждена инициировать банкротство и закрываться по более сложной и дорогой процедуре.

Также эксперт рассказал об открытии новых предприятий.

«На самом деле спрос наверняка на новые открытия все-таки будет. Бизнес переформатируется, среагирует на поменявшийся спрос изменением формы и направления своей деятельности. Будут развиваться новые направления, ниши, решения. И, конечно, мы ожидаем появление новых направлений бизнеса и увеличения числа регистраций компаний.