Антитабачный закон вызывает много вопросов

«Мне кажется, что отсутствие профилактического времени и введение штрафов в размере 90 тысяч рублей для владельцев заведений приведет к всплеску коррупции, потому что правоприменительная практика закона не до конца понятна как бизнесу, так и самим контрольным органам», – заявил председатель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Напомним, что с 1 июня текущего года вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в ресторанах и кафе, общежитиях и гостиницах, на перронах железнодорожных вокзалов, а также в поездах дальнего следования. Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 90 тысяч рублей.Жарков_фото (1)

– Закон достаточно непростой для восприятия. Сама идея вызывает у меня двойственное отношение: как гражданин, я поддерживаю этот закон, а как предприниматель и представитель предпринимательского сообщества, я взволнован, – продолжает Александр Жарков. – Непонимание у меня вызвал именно механизм реализации антитабачного закона. На сегодняшний день, насколько я знаю, отсутствует четкое взаимодействие контролирующих органов.

Как известно, штрафы юридических лиц за нарушение закона – до 90 тысяч рублей. Но я не совсем понимаю, если клиент ресторана, бара или кафе закурил, а рядом оказался сотрудник полиции, кто будет оштрафован? Скорее всего, сотрудник полиции будет пытаться оштрафовать юридическое лицо, потому что это выгоднее, сумма ведь большая.

Также возникают вопросы по поводу неоднозначного толкования отдельных статей антитабачного закона. Большой вопрос вызывают палатки и павильоны: в палатках запрещено продавать сигареты, в павильонах разрешено. Но если внимательно посмотреть документацию палаток, торгующих сигаретами в Москве, в нейуказывается, что это не палатки и не павильоны, а нестационарные торговые объекты. Как в этом случае будет действовать закон? Предприниматели также не понимают, как будет проходить обжалование предъявленного штрафа.

Если бы у бизнес-сообщества была уверенность, что в этот ближайший месяц проверяющие органы не будут сразу штрафовать предпринимателей на 90 тыс. руб., а остановятся на профилактической беседе или предупреждении, то было бы хорошо. Мне кажется, это нормальная практика, так происходит в Европе. За это время предприниматели смогут осознать систему, для того чтобы при возникновении проблем понимать, как их решать.

В заключение Александр Жарков заявил, что МГО ОПОРЫ РОССИИ совместно с Федерацией рестораторов и отельеров в ближайшее время будут мониторить ситуацию по злоупотреблениям в отношении бизнеса, которые, скорее всего, возникнут в рамках реализации закона как dsc_00116 со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны проверяющих органов.

«По данным наших коллег, в регионах закрывается от 20 до 30 % предприятий в связи с запретом на курение. Конечно же, это связано и с тем, что в регионах состояние у МСП менее устойчивое: доход меньше, конкуренция больше», – рассказывает в свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

По словам эксперта, применение закона вызывает множество вопросов: авторы документа утверждают, что курить на летних площадках можно, а Роспотребнадзор говорит, что нельзя. Это, по мнению главы ФРИО, провоцирует коррупционные моменты:

– Сотрудники Роспотребнадзора могут сказать, что видели курящего человека в ресторане, что станет поводом заодно и посмотреть санитарное состояние заведения. Как действовать предпринимателю в такой ситуации? – продолжает Игорь Бухаров.

«Я считаю, нужно сделать, как в Германии: предприниматель сам принимает решение, курят у него в заведении или нет», – предлагает эксперт.

   в 09:31

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»