Аналитики отметили замедление деловой активности бизнеса в июне

Деловая активность малого и среднего бизнеса в июне осталась в зоне роста, хотя и немного замедлилась по сравнению с рекордными показателями мая. Об этом свидетельствует Индекс RSBI, который составил 52,7 пункта.

Компоненты «Кадры»«Кредиты» и «Инвестиции» снизились с максимальных значений, но остались рекордно высокими. При этом продажи снова ушли в зону спада из-за ухудшения ожиданий бизнеса на ближайшие три месяца.

Аналитики отмечают, что рост деловой активности в июне показали торговля и производство (оба индекса - выше 50 пунктов). Производство в большей степени восстановилось после пандемийной просадки, а торговля растет на сезонных летних продажах.
При этом сфера услуг опустилась чуть ниже нейтрального уровня, вокруг которого колеблется, начиная с февраля, что говорит о неустойчивости отрасли в ближайшее время.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему. 

По его мнению, снижение показателей в разрезе продаж выглядит достаточно обоснованным.

«Оптимизм в плане роста стабильности продаж стал снова гораздо более сдержанным. Но бояться, приостанавливать бизнес и его развитие люди в действительности устали. Хочется все-таки уже не отказываться от возникшего тренда по развитию направлений отдельных отраслей экономики. Отдельное падение оптимизма в сфере оказания услуг выглядит тоже достаточно понятным, потому что ограничительные меры коснулись именно этой отрасли, что не может не влиять на планы по развитию бизнеса в этом направлении», – пояснил эксперт.

Индекс RSBI разрабатывают ПСБ совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и исследовательским агентством Magram Market Research.

  Скачать indeks-opory-rsbi-rezultaty-za-iyun-2021-goda.pdf (244 Кб)

   в 17:40