Амнистия станет реальностью

«Если закон об экономической амнистии примут, инвестиционный климат в России значительно улучшится», – прокомментировал председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков предстоящее амнистирование осужденных за экономические преступления в интервью газете «Вечерняя Москва».

Напомним, что 21 июня в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин объявил, что согласен с доработанным законопроектом об экономической амнистии, предложенным омбудсменом по правам предпринимателей Борисом Титовым. Выступая на экономическом форуме Владимир Путин заявил, что экономическую амнистию надо объявить до думских каникул (сессия заканчивается в середине июля) для тех, кто осужден впервые, а также возместил или готов возместить ущерб.

«Надеюсь, что в ближайшее время доработанный документ уже будет в Государственной Думе», – сказал Александр Жарков.

Глава московской ОПОРЫ напомнил, что в проекте документа был ряд изменений по статьям по фальшивомонетчеству и в части мошенничества, связанного с рейдерскими захватами.

«Мы, предприниматели, люди достаточно конъюнктурные, и поэтому просили большего, естественно, понимая, что часть из этого будет убрана», – сообщил он.

«Проект уже доработан с учетом пожеланий президента и правительства, так что на 99% я уверен, что амнистия станет реальностью», – уверен Александр Жарков.

По мнению руководителя московской ОПОРЫ, амнистия принесет избавление множеству предпринимателей, осужденных в 2000-е годы по экономическим статьям - в том числе за мошенничество, неуплату или неполную уплату налогов.

«Думаю, что для тех, кто погасил свой долг перед государством, проблем вообще не будет – таких надо сразу освобождать», – не сомневается эксперт.

Как полагает А. Жарков, самое главное последствие этой амнистии – то, что предприниматели перестанут быть «законной добычей» силовых ведомств и разменными фигурами в корпоративных войнах между ними.

По его мнению, улучшение бизнес-климата сегодня, «когда по всему миру идет экономический спад или стагнация, крайне важно».

«Возможно, решение об амнистии единственно правильное, которое позволит нам сейчас избежать волны кризиса», – убежден представитель ОПОРЫ РОССИИ.