Александр Жарков переизбран председателем Совета МОСОПОРЫ

16 мая в Центральном доме предпринимателя прошла отчетно-выборная конференция Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ, на которой состоялось переизбрание председателя и членов Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. В мероприятии приняли участие председатель Совета московской ОПОРЫ Александр Жарков, исполнительный директор ОПОРЫ РОССИИ Андрей Шубин, а также члены МОСОПОРЫ.

Открывший конференцию Александр Жарков рассказал об итогах работы организации за прошедший год.

Одним из наиболее существенных достижений последнего времени, по мнению руководителя столичной ОПОРЫ, является сохранение арендных льгот для малого бизнеса.DSC_0381

«Переговорный процесс шел, наверное, полгода. Мы пытались убедить профильный Департамент, несколько встреч у меня было с заммэра по вопросам экономической политики Андреем Шароновым. В конце концов, я обратился к мэру Москвы Сергею Собянину на заседании Штаба по защите прав и законных интересов предпринимателей весной этого года. Все-таки наши аргументы и доводы услышали», – поделился с собравшимися глава московской ОПОРЫ.

DSC_0332 Председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ напомнил предпринимателям, что с 1 октября 2013 года на помещения площадью свыше 300 кв. м. льготная ставка аренды будет предоставлена субъектам малого бизнеса, занятым в образовательной и медицинской отраслях, а также связанным со спортом, культурой, бытовым обслуживанием, ремесленной деятельностью или производством.

«Льгота также будет действовать в отношении магазинов, получивших статус социальных, вне зависимости от их площади», – уточнил он.

Еще одним значимым результатом, по мнению Александра Жаркова, стало включение представителей МОСОПОРЫ в состав Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по вопросам потребительского рынка под руководством заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова.

«Это серьезная победа, – уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ, – ведь комиссия фактически определяет политику города в отношении целого сектора экономики. Хочу отметить, что мы сейчас реально пытаемся влиять на процесс, отстаивать интересы предпринимателей».

DSC_0058 «На основании соглашения с московским МЧС представителей нашей организации включили в состав окружных комиссий по рассмотрению административных дел в отношении предпринимателей», – добавил глава МОСОПОРЫ. В частности, он сообщил о том, что между московской ОПОРОЙ и МЧС по г. Москве на сегодняшний день подписано соглашение о сотрудничестве.DSC_0152

«Мы усилили свою работу на экспертных площадках при различных департаментах Правительства Москвы, а также при контролирующих и проверяющих ведомствах. В частности, я стал сопредседателем Общественного совета при УФАС г. Москвы, мы входим в Общественный совет при Прокуроре г. Москвы, при ГУ МВД России по г. Москве, а также при Департаменте торговли и услуг г. Москвы, при Тендерном комитете, при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, при Департаменте региональной безопасности», – отметил А. Жарков.

Он также сообщил, что представители московской ОПОРЫ по-прежнему входят в состав финансовой комиссии города Москвы, которая выдает субсидии начинающим предпринимателям, субсидии в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, а также субсидии в целях возмещения затрат на уплату лизинговых платежей.

DSC_0233 В заключение Александр Жарков озвучил приоритетные направления работы организации на будущее. Среди них: продолжение работы над программой по защите прав предпринимателей-инвалидов, а также инвалидов, трудоустраивающихся на предприятия малого бизнеса; развитие и поддержка молодежного предпринимательства; организация системы правовой поддержки предпринимателей на местах.

Выступивший на конференции член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов, отметил, что за последние годы представители Совета и рядовые члены МОСОПОРЫ «стали действительно силой, сплоченной командой единомышленников, посвятивших себя не только бизнесу, но и общественной работе».

Юрий Савелов рассказал о взаимодействии МОСОПОРЫ с Тендерным Комитетом. «Я и еще несколько представителей ОПОРЫ РОССИ были включены в состав Межведомственной городской конкурсной (аукционной) комиссии при Тендерном Комитете. На мой взгляд, после этого механизм проведения тендеров стал более открытым, прозрачным и легитимным, чем это было раньше», – подчеркнул он, призвав коллег с проблемами или наоборот предложениями, связанными с работой системы государственного заказа в Москве, обращаться в исполнительную дирекцию московской ОПОРЫ.DSC_0102

Руководитель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на то, что за последние годы Московскому отделению ОПОРЫ РОССИИ удалось выстроить конструктивный диалог с отраслевыми департаментами московского правительства.

DSC_0215

«Главное, что сегодня есть в работе Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ – это качественные изменения. Вряд ли можно найти аналог общественной организации, которая в той же степени может защищать интересы предпринимателей», – сказал он.

«Очень важно не одному выступать, а консолидировать экспертное, предпринимательское сообщество», – подчеркнул руководитель Комитета по социальным вопросам Александр Грот, рассказавший о деятельности Комитета в области законодательных инициатив, проведения социально оздоровительных благотворительных акций Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Дмитрий Третьяков, председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда, сообщил, что профильный Комитет в течение всего года принимал активное участие в заседаниях Московской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в рамках работы по проекту Московского трехстороннего соглашения на 2013–2015 годы между Правительством Москвы, Московским объединением профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

«Наш Комитет выступил инициатором внесения в Московское трехстороннее соглашение на 2013–2015 годы положений, связанных с информационной компанией по пропаганде необходимости проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также пропаганде необходимости формирования эффективной системы управления профессиональными рисками на предприятиях города Москвы», – рассказал Дмитрий Третьяков.

Единогласным решением членов ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков был переизбран председателем Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ на срок 4 года. Также был переизбран действующий состав Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.