Активность малых и средних компаний продолжает падать

Свежие данные о деловой и инвестиционной активности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) свидетельствуют об ухудшении настроений в секторе, пишет «Коммерсантъ».

Так, по итогам опроса 1,8 тыс. компаний, индекс RSBI (определяется совместным исследованием ПСБ, «ОПОРЫ РОССИИ» и Magram Market Research) снизился в мае до 48,4 пункта против 48,7 пункта в апреле. Индекс малых и микропредприятий практически не изменились, а показатель среднего бизнеса снизился на 1,4 пункта, приблизившись так близко к нейтральному уровню впервые с ноября 2020.

При этом сдерживают спад в основном ожидания предпринимателей, реальная же ситуация в секторе продолжает ухудшаться.
Доля предпринимателей, сообщавших о фактическом росте продаж (12%), найме сотрудников (7%) и наращивании инвестиций (16%), осталась неизменной по сравнению с показателями апреля. Между тем все больше компаний сообщают о сокращении штата (14% против 11%) и сокращении инвестиций (12% против 10%). Число компаний, которые отметили снижение продаж, и вовсе превысило 50% впервые с февраля 2021 года. Компенсируют негативную динамику довольно сдержанные ожидания бизнеса на ближайшие три месяца: хотя доля оптимистов не выросла, все меньше предпринимателей ждут спада продаж (минус 4 п. п.) и сокращения штата (минус 1 п. п.). При этом нарастить инвестиции собираются 24% компаний против 22% в апреле. Впрочем, как показывает дополнительное к индексу исследование конъюнктуры, лишь 14% предприятий МСП готовы развивать бизнес.
Большинство же предприятий охарактеризовали нынешнюю стратегию как «разумную экономию» (36%) и «сохранение стабильности» (35%).

   в 17:25