Актив московской ОПОРЫ встретился с Алексеем Немерюком

16 апреля в Департаменте торговли и услуг города Москвы состоялось расширенное заседание Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ при участии его председателя Александра Жаркова, руководителя ведомства Алексея Немерюка, а также предпринимателей Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. В ходе встречи собравшиеся обсудили перспективы сохранения и развития мелкой розницы в столице.DSC_0075

Алексей Немерюк рассказал, что ранее эта тема поднималась на заседании в Общественной палате РФ, по итогам которого стало очевидно, что у бизнеса остается много частных вопросов и чувствуется общая обеспокоенность предпринимателей дальнейшей судьбой этой отрасли малого бизнеса. Руководитель профильного департамента отметил, что публикации относительно ликвидации объектов мелкой розницы спровоцировали волну недовольства предпринимателей, уточнив, что, «возможно, это из-за недоработки коллег на местах». Тем не менее, по его словам, на сегодняшний день в этом направлении ведется значительная работа, идет активное взаимодействие с Минпромторгом, на базе которого создана специализированная рабочая группа.

DSC_0006

В частности, главный вопрос, возникающий у предпринимателей, – это упорядочивание объектов мелкой розницы, так как с 1 июля заканчивается срок договоров на право размещения НТО.

«Мне не нравится само слово упорядочивание. Действительно, на сегодняшний день есть пожелание и потребности внести изменения в старую схему размещения нестационарных объектов: каких-то объектов явно не хватает, а где-то их переизбыток, а также сейчас активно обсуждается введение вендинговой торговли», – сказал А.Немерюк.

Во время встречи предприниматели также затронули вопрос участия в ярмарках выходного дня. По словам А. Немерюка, сейчас идет работа по упрощению этой процедуры путем исключения всех посредников.

DSC_0062

С 2014 года в рамках этого направления ввели эксперимент по электронной очереди. Теперь заявку на участие можно оставить, зарегистрировавшись на портале госуслуг. Таким образом, можно зарезервировать бесплатное место и принять участие в ярмарке.

Также руководитель Департамента уделил внимание вопросу преференций для предпринимателей-инвалидов, упомянув, что некоторые компании этим злоупотребляют, специально набирая сотрудников с ограничениями жизнедеятельности, чтобы получить больше льгот. Алексей Немерюк заметил, что город не может выдать неограниченное количество преференций, особенно, когда у компании есть не один, а более объектов: предусмотрена только одна преференция для конкретного предприятия.

В завершение встречи Александр Жарков подчеркнул особый интерес столичных предпринимателей к освоению нового региона России – Крыма. Глава московской ОПОРЫ выразил уверенность в том, что полуостров привлекателен для делового сообщества с экономической точки зрения: в Крыму необходимо развивать туристический бизнес, сферу досуга и услуг.

DSC_0063 Алексей Немерюк, в свою очередь, выразил готовность поддержать инициативы активистов Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ не только словом, но и делом.

Также участники встречи обсудили изменения, вносимые в нормативную базу, по размещению летних веранд кафе и ресторанов, уточнили, какие будут введены ограничения и санкции за несоблюдение новых требований.

В конце заседания было принято решение о создании новых комитетов в структуре Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. Сергей Зеленов возглавил Комитет по налогам, Валерий ШагаевКомитет по энергетике.

   в 17:26