8% россиян планируют начать свой бизнес в ближайшие три года

В ближайшие три года 8% российских граждан планируют начать свой бизнес, в ближайшие десять – уже 23%. Это следует из опроса аналитического центра НАФИ для Минэкономразвития. В целом желание начать свой бизнес, без привязки ко времени, имеет каждый третий россиянин (35% опрошенных). В январе об этом заявляли 29%, передают «Известия».

Наибольший энтузиазм по отношению к предпринимательству выразили молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет: больше половины респондентов (57%) из этой возрастной категории хотят вести бизнес. Идея открыть свое дело пользуется популярностью также среди школьников (49%), выпускников детских домов (42%) и женщин в декрете (40%).

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что результаты опроса аналитического центра НАФИ показывают необходимость принимать новые, более действенные меры поддержки российского МСП.

«В западноевропейских странах около 50% населения планирует начать свой бизнес. При этом, нельзя говорить о том, что россияне негативно воспринимают саму идею предпринимательства. Согласно тому же опросу, среди российских школьников вполне «европейский» процент желающих открыть свой бизнес – около 49%. Это возрастное несовпадение – 8% и 49%, свидетельствует о том, что в стране ещё сильно влияние факторов рынка, мешающих реализации планов открытия малого и среднего бизнеса», – подчеркнул эксперт.

По его словам, дело не только в том, что существуют сложности с кредитованием предприятий МСП. Более серьёзным выглядит неопределённость со спросом на продукцию и услуги, когда предприниматели не обеспечены устойчивым рынком. Его в значительной степени занимает либо продукция крупных предприятий, либо импортная продукция, которую широким потоком поставляет в страну крупный ритейл.

«В этой ситуации актуальны были бы целевые меры по созданию так называемых «заповедных зон» для малого и среднего бизнеса – перечней продукции, которые бы государственные структуры закупали у МСП. Без этого бороться за рынок с крупными предприятиями предприниматели будут не в силах», – заключил Станислав Супрунов.