250 московских предприятий подключатся к газу в ближайшее время

24 октября в Центральном доме предпринимателя состоялось заседание Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве, которое провела заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. В совещании принял участие председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

В начале заседания Наталья Сергунина сообщила о том, что в Госдуме прошел второе чтение законопроект, устанавливающий ставку налога на недвижимость для владельцев офисных и торговых помещений в столице на уровне 1,5 % от кадастровой стоимости объекта.

«В первую очередь, это будет касаться объектов, имеющих торговое и офисное назначение, а также объектов, площадь которых превышает 5 тысяч кв. метров», – уточнила она.

По словам заммэра, закон призван решить две задачи: урегулировать ситуацию, связанную с оплатой налогов иностранными собственниками объектов недвижимости, которые до сих пор фактически ничего не платили, и «выровнять» ситуацию с недобросовестными налогоплательщиками.

При этом Н. Сергунина обратила внимание собравшихся на то, что льготы для налогоплательщиков, предоставляемые московским правительством, будут сохранены в полном объеме.

«Кроме того, будут предусмотрены новые льготы», – сообщила она.

Заммэра рассказала, что это возможность налогового вычета для собственников площади менее 300 метров: то есть полностью будет предусмотрен налоговый вычет по аналогии с тем, как предусмотрены льготы для субъектов МСП, которые арендуют городскую собственность, – для предпринимателей, имеющих медицинскую лицензию или осуществляющих образовательную деятельность, а также по ряду других направлений.

В итоге добросовестным предпринимателям, оплачивающим сейчас 2,2% от полной балансовой стоимости объекта, будет выгоднее платить 1,5% от кадастровой, ну а тем, кто искусственно занижает сейчас балансовую стоимость своего имущества, придется заплатить больше.

«Обращаюсь к вам, коллеги, с просьбой донести эту информацию до предпринимателей достоверно», – продолжила Н. Сергунина.

Вторым вопросом повестки Штаба была ситуация, связанная с оптимизацией процедуры подключения предприятий МСП к газовым сетям. Как известно, длительность прохождения процедуры присоединения к газовым сетям до недавнего времени составляла 370 дней, а согласование документации и получение разрешений осуществлялось в 20 инстанциях.

Московская ОПОРА и Федерация Рестораторов и Отельеров выступили с инициативой о сокращении сроков и упрощении процедуры присоединения к газовым сетям предприятий общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов.

По мнению Натальи Сергуниной, необходимо ускорить процесс подготовки регламента по подключению предпринимателей к инфраструктуре «Мосгаза».

«Давайте мы договоримся, что до середины ноября ОАО «Мосгаз» примет все необходимые регламенты», – сказала она.

Кроме того, заммэра по вопросам экономической политики договорилась с представителями компании о том, что в течение месяца будет выпущено доступное для понимания предпринимателей пособие – руководство по вопросам присоединения предприятий МСП к газовой инфраструктуре, добавив, что «Мосгаз» должен быть в большей степени клиентоориентированным.

По оценкам московской ОПОРЫ, более 250 новых предприятий общественного питания г. Москвы подключатся к газовым сетям в ближайшее время.

Александр Жарков в свою очередь затронул весьма «болезненную» для малого бизнеса тему, связанную с подключением к газовым сетям, – навязывание «Мосгазом» услуг аффилированных компаний.

«Зачастую «Мосгаз» не позволяет бизнесу использовать подрядчиков с рынка», – отметил он.

В свою очередь Наталья Сергунина попросила Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы взять этот вопрос под особый контроль и пресекать факты возникновения подобных ситуаций.

Кроме того, участники заседания обсудили возможность возобновления деятельности межведомственных комиссий при префектурах административных округов по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства города Москвы и реализации права хозяйствующих субъектов на заключение договора аренды государственного имущества без проведения конкурсов.

По мнению участников заседания Штаба, большинство поступающих обращений связано с трудностями, которые возникают во взаимоотношениях с территориальными органами власти столицы. В связи с этим по итогам совещания было принято решение о возобновлении деятельности межведомственных комиссий при префектурах. К настоящему моменту со всеми префектурами отношения по данному вопросу налажены.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров рассказал об одной из мер поддержки бизнеса столичным правительством – компенсации расходов на обучение сотрудников в образовательных учреждениях города.

«Мы до 15 ноября принимаем заявки», – напомнил он.

Наталья Сергунина в свою очередь проинформировала собравшихся о том, в чем смысл реализуемой городом программы.

По словам заммэра, человек проходит обучение в колледже и впоследствии он должен работать на предприятии, получившем субсидию на обучение этого сотрудника.

«Наша задача – привязать конкретных обучающихся к конкретному производству», – уточнила она.

«Мы не должны обучать всех подряд непонятно для кого, а должны обучать кадры по вашей заявке и по вашей задаче», – уверена Наталья Сергунина.

«Когда мы будем понимать, – сказала она в заключение, – заявки на какие специальности поступают от предприятий, мы сможем правильно сформировать образовательную программу совместно с Департаментом образования».

Н. Сергунина в заключение подчеркнула, что цель программы – получить профессионалов для московских предприятий.