Ждем перемен

                                  Обсуждению причин обострившегося противостояния между столичными предпринимателями и чиновниками Московской железной дороги было посвящено специальное заседание Общественного совета при Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП), прошедшее 6 августа.  Поводом для изучения этой темы стало обращение в ММТП руководителя столичного отделения «Опоры», члена Общественного совета Александра Жаркова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Напомним, что в московское отделение «Опоры России» ровно год назад начали поступать первые обращения предпринимателей, работающих на территории железнодорожного транспорта, с жалобами на чиновников МЖД, которые стали вытеснять их с используемых застроенных участков. Сейчас количество обращений измеряется сотнями, а конфликт, по накалу страстей, перерастает в разряд общероссийских.

           Разбираясь в причинах скандала, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере Алексей Корябин согласился с тем, что проблема носит системный характер. «Мы уже сделали предупреждение руководству Московской железной дороги о недопустимости нарушения действующего федерального законодательства. МЖД признала необходимость доработки нормативных документов. Работа в этом направлении будет продолжена».

         Суть конфликтной ситуации в том, что железная дорога на протяжении многих лет работает с предпринимателями на основании договоров срочного пользования, заключенными государственными железнодорожными предприятиями Министерства путей сообщения РФ в установленном законом порядке. С 2003г., в связи со сменой формы собственности госпредприятия (ныне ОАО «РЖД»), изменения в договорную документацию железной дорогой не были внесены и до настоящего времени договоры не перезаключены. Многочисленные обращения предпринимателей, надлежаще использующих земельные участки и перечисляющих денежные средства за пользование государственной землей в ОАО «РЖД», с 2003г. оставались без ответа.

          В 2009г. Московская железная дорога выставила все используемые предпринимателями и застроенные ими земельные участки на торги, проведя открытые аукционы.

         Присутствующие на заседании представители Московского отделения «Опоры России» ознакомили членов Общественного совета с решением Управления Федеральной Антимонопольной службы по г.Москве от 26.05.2010г., в соответствии с которым ОАО «РЖД» (в лице Московской железной дороги) признано нарушившим федеральный закон «О защите конкуренции» при проведении открытых аукционов на право заключения договоров субаренды земельных участков, являющихся государственной собственностью и выданы Предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Прокурор Управления Наталья Царева уточнила, что выданные предписания до настоящего времени железной дорогой не исполнены.

         Многолетнее бездействие железной дороги при перезаключении договоров привело к тому, что на данный момент отсутствует правовая регламентация порядка перезаключения договоров срочного пользования. Московская железная дорога, пользуясь этим обстоятельством, не пытается провести работу по урегулированию возникшей проблемы, а инициирует обращения в Арбитражные суды с исковыми требованиями об освобождении пользователями застроенных земельных участков, что ведет к устранению с московской земли функционирующих малых предприятий .

        Согласившись с существующими нормативными проблемами, прокурор Управления Наталья Царева отметила: « Мы прекрасно понимаем, что ситуация достаточно сложная, но предпринимателям, чтобы по-настоящему защитить себя, надо объединяться, направлять жалобы в прокуратуру о любых значительных и незначительных нарушениях законодательства, которые допускаются любыми участниками процесса», - сказала Царева.

       Подводя итоги заседания, Алексей Корябин сказал, что его ведомство постарается сделать все возможное, чтобы организовать специальную рабочую встречу с участием всех заинтересованных. « В самое ближайшее время мы проведем консультации с руководством МЖД и постараемся убедить их сесть за стол переговоров», -уточнил Корябин, добавив, что Московская межрегиональная транспортная прокуратура заинтересована в том, чтобы ситуация решалась исключительно в правовом русле и путем конструктивных переговоров.

 

Пресс-служба Московского отделения « Опоры России»

 

   в 11:12