Земельные проблемы малого бизнеса на железной дороге

 

          Сотни субъектов малого предпринимательства Москвы сегодня работают на территории, прилегающей к Московской железной дороге. Большинство из них трудится с 90-х годов на основании договорных отношений с МПС РФ.

         В 2009 году Московская железная дорога, в рамках проведения работы по приведению правоотношений с пользователями земельных участков в соответствие с действующим законодательством , выставила все используемые участки, в том числе застроенные, на торги, что спровоцировало серьезную конфликтную ситуацию с предприятиями малого и среднего бизнеса и могло, в итоге, привести к прекращению их работы.

         Для разрешения создавшейся конфликтной ситуации, поддержания стабильности работы малых предприятий в условиях экономического кризиса, на основании обращений предпринимателей, Московское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» направило обращение о проведении проверки по указанным фактам в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.

Результаты проверки , проведенной прокуратурой показали, что «реальное осуществление МЖД аукционных торгов с последующим заключением договоров субаренды способны содержать нарушения Земельного кодекса РФ, ГК РФ, федеральных законов: «О железнодорожном транспорте в РФ», «Устав железнодорожного транспорта РФ», «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», «О землеустройстве», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном кадастре недвижимости», «Об акционерных обществах» , а также ст.10ч.1,2,3 ст.11 ч.1, ст17 ФЗ «О защите конкуренции» (исх. От 07.10.2009г. № 613).

      В результате, с декабря 2009г., проведение аукционов на право заключения договоров субаренды земельных участков прекращено.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве возбуждены дела по признакам нарушения ОАО «РЖД» части 1 ст.17 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В 2010г. в МГО «ОПОРА РОССИИ» продолжили поступать обращения представителей малого и среднего бизнеса. Суть вновь поступивших обращений в следующем:

        По истечении двух месяцев с момента прекращения проведения торгов на право заключения договоров субаренды земельных участков, Московской железной дорогой не принято решение о порядке переоформления действующих договоров срочного пользования земельными участками, застроенными в установленном порядке. В действующие договоры срочного пользования, заключенными с ФГУП МЖД МПС РФ, до настоящего времени не внесены изменения, связанные со сменой организационно-правовой формы (ОАО РЖД) и изменением порядка пользования земельными участками.

В отсутствие конкретных решений по приведению правоотношений с пользователями земельных участков в соответствие с требованиями действующего законодательства МЖД склоняется к «административно-силовым» способам решения вопросов, инициируются многочисленные ежедневные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в полосе отвода железнодорожной территории, в том числе с привлечением отрядов ОМОНа.

При этом многочисленные обращения предпринимателей в МЖД остаются без ответа. Предписания Росреестра по Москве об оформлении земельно-правовой документации (договоров субаренды) невыполнены.

         Как заявил Исполнительный директор МГО ОПОРА РОССИИ Алексей Даутов: «Мы считаем недопустимым подобное отношение к работающим на основании закона предприятиям малого бизнеса. С чем связано бездействие должностных лиц Московской железной дороги? Налицо прямое затягивание процесса оформления арендных отношений, давление на малый бизнес, а конкретнее - его выдавливание с московской земли. В связи с этим, мы сегодня вынуждены вновь обратиться в надзорные и контролирующие органы, и, надеемся, будем услышаны.

         Мы уверены, что только на основе соблюдения действующего законодательства, поддержки и непосредственного участия в государственной программе развития малого бизнеса ОАО «РЖД» сохранит стабильность и спокойствие среди субъектов малого предпринимательства и разовьет системную работу по повышению качества обслуживания пользователей услуг ж.д. транспорта, заняв достойное место сильного и надежного партнера.

         Наша уверенность в благополучном исходе поддержана руководством ОАО «РЖД». Как заявил начальник Департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Пачосик И.А. в своем ответе Общественной Палате Российской Федерации 19.02.2010г. (№ 837/ЦРИ): ОАО «РЖД» заинтересовано во взаимовыгодном сотрудничестве с предприятиями малого и среднего бизнеса г.Москвы и будет продолжать работу по приведению правоотношений с пользователями участков полосы отвода железных дорог в г.Москве в соответствие с требованиями действующего законодательства с учетом законных прав и интересов компании, а также землепользователей, которым ранее участки предоставлялись предприятиями МПС России.»

      Пресс-служба Московского отделения «Опоры России»

 

 

 

 

    

   в 12:38