Затраты на создание инфраструктуры индустриальных парков могут возместить

«В нашей стране продолжается системная поддержка развития малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках объявленного импортозамещения. Исходя из этого, можно предположить дальнейшее увеличение количества предприятий МСБ и рост потребности предприятий в инфраструктуре. Это касается, в том числе, и индустриальных парков», – считает председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Как сообщает «Российская Газета», Минпромторг разработал правила предоставления субсидий для управляющих компаний на создание инфраструктуры индустриальных парков. В затраты, которые подлежат возмещению, планируется включать расходы на капстроительство, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры парков. Затраты будут возмещаться в объеме средств, не превышающем объема фактически уплаченных резидентами в бюджет налогов и таможенных пошлин.

Сегодня каждый шестой резидент в индустриальных парках - отечественное предприятие малого и среднего бизнеса (МСБ), показало исследование компании DEGA Development. По данным аналитиков, доля малых и средних предприятий, являющихся или собирающихся стать резидентами парков, составляет 68 процентов против 32 процентов компаний крупного бизнеса.

Как рассказал Станислав Супрунов, в случае с индустриальными парками вопрос о самостоятельном строительстве малым бизнесом необходимой инфраструктуры вовсе не стоит:

– Представители МСБ, как правило, арендаторы, их обеспечение офисными и техническими помещениями, а также коммуникациями, осуществляют специализированные строительные, инженерные и управляющие компании. Таким образом, прогнозируемое развитие МСБ, в первую очередь, по направлениям импортозамещения, никак не будет сдерживаться ограничениями в необходимой для этого инфраструктуре, – пояснил эксперт.