Защита прав малого бизнеса на транспорте нуждается в усилении

28 мая председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие в заседании Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при Московской межрегиональной транспортной прокуратуре.

Модератором заседания выступил новый председатель Общественного Совета – первый заместитель межрегионального транспортного прокурора Александр Мохов.DSC_0021 - копия

Встреча была посвящена анализу состояния законности отношений между предпринимателями и органами власти на транспорте и в таможенной сфере по итогам работы транспортной прокуратуры в 2012 году и истекшем периоде 2013 года.

Так, по информации начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Игоря Иванова, за 2012 год в транспортную прокуратуру поступили только два заявления от предпринимателей. При этом по обоим обращениям были выявлены нарушения прав предпринимателей, и требования последних были удовлетворены.

DSC_0018 - копия В частности, на мероприятии были озвучены итоги проверок в сфере защиты прав представителей малого бизнеса на транспорте.

Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Владимир Ковальский отметил, что за 2012 год и истекший период 2013 года транспортной прокуратурой рассмотрено 101 заявление от контролирующих органов на проведение внеплановых выездных проверок. В 54 % случаев было принято решение о согласовании проверок, в 45 % – об отказе в согласовании. Большинство заявлений на согласование проверок поступило от территориальных подразделений Ространснадзора. В 2012 году межрегиональной транспортной прокуратурой проведена 41 проверка исполнения контролирующими органами законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора. В ходе проверок было выявлено более трехсот нарушений законов, в связи с чем было внесено порядка 20 представлений, два должностных лица привлечены к административной ответственности. Анализ ситуации показал, что основные нарушения связаны с ненадлежащей организацией проверок и несвоевременным направлением уведомления о проведении проверок.

DSC_0033 - копия Александр Жарков выразил обеспокоенность за судьбу предпринимателей, чей бизнес находится в зонах строящихся транспортно-пересадочных узлов.

«Действительно есть предприниматели, которые работают незаконно, но большинство осуществляют свою деятельность на законных основаниях, а пострадать, к сожалению, могут все», – предположил Александр Жарков.

В частности он рассказал, что Московская железная дорога сейчас инициирует проверки в отношении субъектов МСП, чьи предприятия находятся в полосе отвода Московской железной дороги.
«У половины предпринимателей, в отношении которых предлагается провести проверки, есть действующие договоры аренды земли, не расторженные в судебном порядке, у половины – дела находятся в суде», – продолжил А. Жарков.

Он также отметил, что малое количество обращений, поступающих в прокуратуру от предпринимателей, связано с тем что представители бизнеса боятся и не хотят обращаться в прокуратуру, потому что «не все обращения рассматриваются должным образом» и «не по всем вопросам у прокуратуры есть четкая, жесткая позиция».

Представитель московской ОПОРЫ подчеркнул, что необходимо информировать предпринимателей о случаях, когда обращения юридических лиц получают удовлетворение. По его мнению, это способствует приданию открытости и прозрачности деятельности ведомства.

По итогам заседания Общественного Совета было решено провести широкомасштабную информационную работу среди предпринимателей, в ходе которой донести до них, что обращение в ведомство в случае нарушения их прав – наиболее полезное и верное решение, направленное на сохранение их бизнеса.